» » Приднестровские врачи-эндокринологи прослушали лекцию на тему лечения йододефицита современными методами

Приднестровские врачи-эндокринологи прослушали лекцию на тему лечения йододефицита современными методами

25 июня 2015, 19:23
Приднестровские врачи-эндокринологи прослушали лекцию на тему лечения йододефицита современными методами
В роли лектора выступила Зинаида Алекса – доцент кафедры эндокринологии при государственном Молдавском университете фармации и медицины имени Н. Тестемицану, доктор медицинских наук.
Тема научно-практической конференции, которая проходила в конце прошлой недели в Тирасполе, касалась йододефицитного состояния и современных принципов лечения. Местом проведения конференции стал Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ.

В рамках лекционного доклада отмечалось, что заболевания, связанные с дефицитом йода в организме человека, без преувеличения являются одними из самых распространенных во всем мире. Так, повышенный риск недостаточного потребления йода существует у полутора миллиарда жителей планеты, при этом у 45 миллионов человек, в результате йодной недостаточности, наблюдается умственная отсталость, а у 740 миллионов – увеличение щитовидной железы (эндемический зоб).

Спектр проявления йододефицита, как отметила Зинаида Алекса, довольно широк: сонливость, частые головные боли, забывчивость, вялость, рассеянность, необъяснимые перепады настроения и прочее. Если говорить о детях, то недостаток йода в детском организме может проявляется в ухудшении памяти, понижении интеллекта, как следствие, трудностях в учебе, а также дефицит йода снижает иммунитет, что сказывается на учащении простудных заболеваний.
Стоит отметить, что особенно проблемам йододефицита подвержены беременные женщины, пожилые люди, люди средней возрастной группы и дети.

В целом, йод выполняет в организме человека важную функцию, его роль заключается в поддержании здорового состояния организма, а йодообмен зачастую влияет на уровень интеллекта.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий