» » Приднестровье избавляется от устаревших ядохимикатов сельхозназначения

Приднестровье избавляется от устаревших ядохимикатов сельхозназначения

Приднестровье избавляется от устаревших ядохимикатов сельхозназначения
Как передает «Новый Регион» (корреспондент Варвара Никитина), начался вывоз с территории Приднестровья ядохимикатов сельскохозяйственного назначения. Мероприятия проводятся при поддержке ОБСЕ.
Так, с расположенного в селе Воронково (Рыбницкий район), централизованного склада, на прошлой неделе было вывезено около 30 тонн токсичного груза, а в ближайшие две недели будет вывезено еще 75 тонн.

Этот груз, по словам Бекима Блакая – менеджера немецкой компании Sava, специализирующейся на утилизации пестицидов в Восточной Европе, опасен для окружающей среды и для здоровья человеческого организма. Он будет вывезен на территорию Германии, где ядохимикаты подвергнут сожжению при температуре 1200 градусов на одной из современных фабрик компании Sava по сжиганию опасных отходов.

Как рассказал Геннадий Евстратий – министр природных ресурсов и сельского хозяйства Приднестровья, республика уже производила тщетные попытки разрешения вопроса, относительно утилизации просроченных гербицидов и пестицидов, которые не увенчались успехом.
Таким образом, благодаря помощи миссии ОБСЕ, которая сотрудничает с немецкой компанией, токсичные вещества вывезут за пределы государства, а высвободившиеся в результате этого средства, могут быть направлены на необходимые экологические мероприятия. При этом Геннадий Евстратий добавил, что профильным ведомством будет решаться вопрос, касательно дальнейшего вывоза пестицидов со всей территории Приднестровья.

Дата: 28-01-2011, 08:10
Категория: Здоровье

Добавить комментарий