» » Популяция лис в Приднестровье превышает норму

Популяция лис в Приднестровье превышает норму

8 сентября 2011, 00:27
Популяция лис в Приднестровье превышает норму
Александр Печул, занимающий должность главного врача Центра эпидемиологии и эпидемии ПМР, сообщил Дине Леонидовой – корреспонденту «Нового региона», о превышении санитарной нормы на территории Приднестровья популяции лисицы, причем этот показатель продолжает неуклонно расти. Так, на данный момент, плотность проживания хищника на один квадратный километр, достигает, порядка, десяти голов, что практически в пять раз превышает норму.

Ситуация, согласно комментированию главного санитарного врача, вышла из-под контроля, поскольку животные стали входить в пределы населенных пунктов, кусать домашних и сельскохозяйственных животных, в том числе кошек и собак.

Лисы, по словам врача, нередко становятся разносчиками и источниками различных заболеваний, в числе которых и самое опасное – бешенство. И этому вопросу, по его мнению, не уделяется должное внимание в профильном ведомстве, а, тем временем, назрела острая необходимость принятия всяческих мер, направленных на сокращение численности популяции хищных животных, не исключая такое кардинальное вмешательство, как отстрел. В противном случае, нашествие хищников, которые наносят вред и являются разносчиками инфекций, может стать неизбежным.

В отстреле лис не заинтересованы охотники, поскольку стоимость одного патрона составляет один доллар, а пункты по приему шкур и вовсе отсутствуют.

Вопрос, касательно превышения нормы численности лисицы, неоднократно подлежал рассмотрению, но никаких последующих действий по преобразованию ситуации так и не последовало.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий