» » В Приднестровье рассматривается переход к страховой медицине

В Приднестровье рассматривается переход к страховой медицине

7 июля 2011, 15:13
В Приднестровье рассматривается переход к страховой медицине
Созданным и действующим при министерстве здравоохранения, Общественным советом, обсуждался, разработанный ведомством, законопроект о страховой медицине. Руководство министерства убеждено, что в республике не обойтись без перехода на страховую медицину.

Отрасль на сегодняшний день, по словам представителей ведомства, финансируется только на пятьдесят процентов, то есть ровно наполовину. А переход может поспособствовать изысканию дополнительных средств, а также дать возможность пациентам делать выбор и подстегнуть государственные лечебницы к оказанию более качественных услуг.

По мнению Владимира Берковича, являющегося членом Общественного совета при Минздраве и, занимающего должность исполнительного директора Союза предпринимателей, промышленников и аграриев, медицинское страхование должно сказаться на размере заработной платы работников этой сферы. Так, востребованность врача будет определять его значимость и, соответственно, зарплату.

Для качественного и эффективного перехода медицинскому страхованию, как полагают специалисты, необходимо предварительное переоборудование большинства медицинских учреждений, повышение квалификации медиков и расширение рынка частных и платных медицинских услуг.

Подготовительный этап к переходу на новую систему, по мнению представителей профильного ведомства, может затянуться на несколько лет. Необходимо определить объем гарантированно бесплатной медицинской помощи, в который войдет акушерская и экстренная помощь, а также хирургия. Также нужно просчитать число, вносимых в фонд медицинского страхования, работников и работодателей.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий