» » В Приднестровье предлагают повысить возрастной максимум доноров крови

В Приднестровье предлагают повысить возрастной максимум доноров крови

4 июля 2014, 23:37
В Приднестровье предлагают повысить возрастной максимум доноров крови
Недавно в эфире одного из телевизионных местных каналов Александр Петров, будучи главным врачом Республиканского центра крови, выразил свое мнение, относительно максимального возраста доноров.

По информации главврача, доведенной до сведения читателей корреспондентом «Нового региона» Аллой Полоз, Приднестровью не мешало бы пересмотреть возрастные показатели доноров крови, принимая во внимание общемировые тенденции к увеличению пенсионного возраста и продолжительности жизни. Кроме того, Петров отметил, что сегодня максимальный возраст донора, согласно соответствующему приднестровскому закону о донорстве, который предписывает и возрастные ограничения, составляет шестьдесят лет. И он отнюдь не согласен с этим, поскольку в этом деле, когда речь идет о спасении человеческих жизней, стоит придерживаться не календарных, а биологических возрастных показателей, и, собственно, состояния здоровья. Сейчас многие развитые страны практикуют именно такое положение, где люди могут сдавать кровь в любом возрасте, если на то есть все основания. Возможно, по словам специалиста, пришло время совершать переворот и в собственных приднестровских регламентирующих документах.

Александр Петров в качестве подтверждения целесообразности своего предложения отдельно отметил, что ежедневно в пределах территории республики 10-12 человек нуждаются в переливании крови и ее компонентах. Служба крови, после изменений в расценках за донорские услуги, лишилась платных доноров во множественном числе, и на сегодняшний день самым доступным способом донорства остается родственная помощь.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий