» » Система льготного протезирования зубов в Приднестровье подлежит пересмотру

Система льготного протезирования зубов в Приднестровье подлежит пересмотру

Система льготного протезирования зубов в Приднестровье подлежит пересмотру
Возможно, в скором времени льготники самостоятельно будут оплачивать услуги, связанные с протезированием зубов. Такая информация была предоставлена корреспондентом «Нового региона», ссылающегося на слова стоматологов, которые недавно собрались в стоматологической республиканской клинике.

Как отмечалось на совещании стоматологов, пациенты, в своем большинстве, все чаще прибегают к услугам частных специалистов, а те, кто обращается к стоматологам государственных клиник, в основном являются льготниками. Среди них в основном инвалиды, защитники Приднестровья и ветераны войны, подавляющему большинству из которых сегодня предусмотрены льготы в виде бесплатного зубопротезирования.

Как заявила Людмила Яновская, будучи стоматологом поликлиники в Бендерах, услугой протезирования за последний год воспользовались порядка тысячи привилегированных жителей Приднестровья. Но теперь остро стал вопрос о пересмотре соответствующего приказа, поскольку некоторые льготники приходят ежегодно, в то время как раньше, приказом было предусмотрено посещение стоматолога с целью бесплатного зубопротезирования раз в пять лет.

В связи с недофинансированием, по словам специалистов, возникла проблема недостатка материалов. Так, в текущем году запасы не пополнялись, закупок не было, поэтому стоматологи работают с тем, что осталось с предыдущих запасов, которые планомерно иссякают, а новых поступлений пока не ожидается. Вероятно, министерство также переживает не лучшие времена и средств для закупки материалов просто не хватает, что в итоге может стать результатом того, что стоматологи будут не в состоянии охватить количество, рассчитывающих на льготное протезирование зубов, пациентов. К такому умозаключению пришли медики на заседании стоматологов, а озвучил его Владимир Рябцев – главврач стоматологической республиканской клинику. В связи с таким положением дел, сам собой напрашивается вывод о целесообразности пересмотра системы и возвращение к прежним условиям протезирования льготников раз в пять лет.

Дата: 25-07-2010, 23:48
Категория: Здоровье

Добавить комментарий