» » Врачи без границ

Врачи без границ

31 октября 2010, 23:10
Врачи без границ
Оснащение тираспольского центра лучевой терапии радиоактивными элементами, развитие системы перинатологии в Приднестровье, профилактика ВИЧ и туберкулеза, совместная борьба с полиомиелитом и постдипломная подготовка специалистов - это далеко не полный перечень проектов, которые молдавские и приднестровские медики намерены реализовать в самое ближайшее время.

Соответствующие договоренности были достигнуты на последней встрече экспертов в области здравоохранения в кишиневском офисе ОБСЕ.

Прорывным руководители групп - заместители глав профильных министерств Георгий Цуркану и  Светлана Аркадьева - называют соглашение о поставке радиоактивных  элементов в Тирасполь. До недавних пор  молдавская сторона чинила всевозможные  препоны, ссылаясь на непризнанность Приднестровья. Сейчас кишиневские медики обещают помочь с  выдачей всех необходимых  разрешительных документов, для того чтобы тираспольский центр лучевой терапии на базе республиканской клинической больницы начал свою работу.

Кроме того, молдавские медики  с международными донорами выделяют 500 тысяч евро на развитие системы перинатальной помощи в Приднестровье. Большая часть этих средств пойдет на закупку самого современного оборудования, соответствующего мировым стандартам. Это специальные аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковое оборудование, инкубаторы и многое другое для реанимации новорожденных с весом от 500 граммов. Специалистов для работы с таким оборудованием планируется подготовить также в рамках этого совместного проекта. Тренинги будут  проводиться кишиневской ассоциацией перинатальной медицины уже с 19 мая.

Огромное внимание приднестровской стороны вызвала система семейной медицины, которая в настоящее время успешно внедряется в Молдове. Кишиневские медики пообещали оказать методическую помощь в этом вопросе тираспольским специалистам. Что касается борьбы с «особо опасными» заболеваниями, то эксперты договорились делать это сообща. В частности, они планируют усилить профилактику ВИЧ и туберкулеза. Уже есть первые результаты совместных действий – удалось сократить число заболевших. Эксперты уверены, что общими усилиями они смогут не допустить  и распространение  полиомиелита в регионе.

Следующую встречу молдавские и приднестровские медики намерены провести примерно через две недели.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий