» » Тараканы - новый источник антибиотиков

Тараканы - новый источник антибиотиков

24 января 2010, 01:46
Тараканы - новый источник антибиотиков
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на РИА Новости, тараканы и саранча, возможно, в будущем пригодятся человечеству в поисках оружия против бактериальных инфекций, которые уже не поддаются лечению существующими антибиотиками, считают британские микробиологи. Саймон Ли (Simon Lee) из университета Ноттингема и его коллеги обнаружили в тканях этих насекомых девять различных веществ, токсичные для бактерий и безвредные для клеток человека. Ученые считают, что найденные ими вещества помогут создать новые антибиотики, которые помогут справиться с лекарственно-устойчивыми штаммами бактерий.

"Мы надеемся, что эти молекулы могут в конечном счете стать основой для борьбы с инфекциями, вызываемыми метициллин-резистентным золотистым стафилококком и кишечной палочкой, которые становятся все более устойчивыми к современным лекарствам", - сказал Ли на конференции Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology).

Кроме того, отметил ученый, эти новые антибиотики могут стать альтернативой современным антибактериальным средствам, которые сохраняют действенность, но отличаются тяжелыми побочными эффектами.

Ли полагает, что присутствие мощных антибактериальных веществ в тканях насекомых объясняется тем, что они часто живут в антисанитарных условиях и вынуждены противостоять множеству различных типов микробов.

"Вполне логично, что они выработали способы защищать себя от микроорганизмов", - сказал Ли.

В последние годы медики отмечают широкое распространение лекарственно-устойчивых форм заболеваний, от которых уже не помогают существующие антибиотики. В частности, все большее распространение получают лекарственно-устойчивые формы туберкулеза.

Некоторые ученые при этом отмечают, что вскоре люди могут стать беззащитными перед многими из заболеваний, которые еще недавно считались излечимыми.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий