» » Тираспольский роддом получит новое оборудование

Тираспольский роддом получит новое оборудование

Тираспольский роддом получит новое оборудование
Как стало известно ИА "Ленте ПМР", в Тирасполе за последний год наблюдается рост рождаемости, но качество медпомощи новорожденным не всегда соответствует современным требованиям. Об этом сегодня в эфире телеканала ТСВ сообщил главный врач Республиканского центра матери и ребенка Сергей Самаркин.

«В среднем за сутки в тираспольском роддоме появляются на свет до 5 малышей. Если в 2007 году родилось 1317 детей, то в 2009 году – 1711. За 9 месяцев этого года родилось 1325 детей – примерно на 30 больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, к сожалению, должен констатировать, что 16 – 18 малышей в год мы не можем спасти. И хотя показатель младенческой смертности в процентном отношении в Приднестровье находится на уровне соседних стран, мы надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится больше возможностей для оказания помощи недоношенным и больным детям, для выявления патологии плода в утробе матери», – рассказал Самаркин.

Он отметил, что родильные дома республики сейчас оснащаются современным оборудованием, закупленным на средства бюджета на общую сумму 10 млн. рублей (около 1 млн. долларов).

«Тираспольский роддом получил современные аппараты ультразвуковой системы, аппараты искусственной вентиляции легких, другого оборудования – всего на 2,3 млн. рублей. Этот год стал «прорывом» в медицине в плане оснащения. Кроме того, ожидаем оборудование по линии Программы развития ООН. Это будет, в основном, оснащение для реанимационных отделений», – уточнил главврач.

Медперсонал пройдет инструктаж по использованию нового оборудования. По словам Самаркина, врачи, работающие в Республиканском центре матери и ребенка, имеют возможность повышать квалификацию в Москве, Кишиневе, Запорожье, Днепропетровске.

Дата: 8-08-2015, 19:24
Категория: Здоровье

Добавить комментарий