» » Лекарство от рака простаты обнаружено в грибах

Лекарство от рака простаты обнаружено в грибах

27 июля 2015, 04:09
Лекарство от рака простаты обнаружено в грибах
Ежегодно в фармацевтических лабораториях проходят предварительные испытания на наличие противоопухолевой активности сотни тысяч различных синтетических соединений. Но иногда лекарство от рака можно найти в неприметном с виду грибе-паразите.

Австралийские ученые сообщают, что ими в лабораторных опытах с мышами обнаружена высокая противораковая эффективность веществ, содержащихся в широко распространенной грибе-трутовике (Trametes versicolor). Гриб, повсеместно растущий на стволах живых деревьях и на трухлявой древесине, оказался кладезем лекарства против рака предстательной железы.

Исследователи из Технологического университета австралийского штата Квинсленд (Queensland University of Technology) считают, что целебный эффект обеспечивает активный компонент - полисахаропептид (ПСП).

Вещество при приеме его мышами с искусственно вызванным раком простаты активно блокировало рост и формирование опухоли.

Авторы открытия утверждают, что причина высокой цитостатической эффективности ПСП, возможно, заключается в его свойстве воздействовать не только на обычные опухолевые клетки, но и на особые раковые стволовые клетки, количество которых в общей массе опухолевой ткани незначительно, но, по мнению ученых, имеющаяся среди тысяч опухолевых клеток одна раковая стволовая клетка может отвечать за развитие заболевания.

Во время эксперимента, продолжавшемся 20 недель, мыши с искусственно измененным генотипом, который обрекал их на неизбежное развитие злокачественной опухоли предстательной железы, регулярно получали полисахаропептид, извлеченный из грибов трутовиков.

После окончания эксперимента ни у одного животного не была обнаружено признаков рака, в то время как в контрольной группе недуг развился практически у всех животных.

Однако, как заявил руководитель исследования профессор Патрик Линг (Patrick Ling), до практического применения этого открытия еще далеко - простое поедание грибов лечебного эффекта не даст или он будет минимален.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий