» » Ситуация со свиным гриппом в Приднестровье спокойная, но людей надо привить

Ситуация со свиным гриппом в Приднестровье спокойная, но людей надо привить

28 октября 2014, 11:37
Ситуация со свиным гриппом в Приднестровье спокойная, но людей надо привить
Председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Чебан Сергей  специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал ситуацию со свиным гриппом в Приднестровье.

В частности он заявил: «Не нужно слишком заострять эту ситуацию, вводить людей в заблуждение,  провоцируя тем самым напряжение в обществе. Действительно, каждый год в декабре-январе в Приднестровье наблюдаются сезонные вспышки ОРЗ и гриппа. Что  касается вируса свиного гриппа – он видоизмененный, поэтому при инфицировании им больного наблюдаются большие осложнения. Главное, что необходимо знать о нем людям это то, что зараженные им погибли не от самого гриппа, а от осложнений от него. Вот что необходимо в первую очередь разъяснять людям. Если на третий, четвертый или пятый день начинается резкая одышка  и температура тела не спадает, а только увеличивается, то необходимо срочно обратиться к специалистам. К сожалению, люди, живущие на постсоветском пространстве, имеют обыкновение обращаться за медицинской помощью слишком поздно.

Это, во-первых, во-вторых, Министерство здравоохранения по поручению Президента предпринимает меры, которые возможны в сегодняшних условиях. Хотелось бы отметить, что наши оптовые поставщики фармацевтической продукции не были готовы к такой ситуации. События на Украине вызвали большой ажиотаж в Приднестровье и, как следствие, массовую скупку населением противовирусных препаратов. К сожалению, многие люди путают понятия противовирусных лекарств и антибиотиков. Этого делать не стоит. Проблема с тем, что нет в продаже одноразовых масок, очень легко решаема.  Марлевые маски очень легко сделать самому, тем более что аптечные маски китайского производства рассчитаны всего на 3-5 часов. Потом они уже не пригодны к использованию, когда самодельные можно постирать, высушить и снова носить.

В целом на сегодняшний день эпидситуация спокойна, и не вызывает какой-либо тревоги. Нет необходимости на этом заострять внимание. Но профилактические меры принимать надо. Необходимо избегать массовых скоплений людей, особенно детей в дни школьных каникул. То, что предпринимается на  границе, я считаю абсолютно правильным.

В настоящий момент  в адрес Верховного Совета ни от министерств, ни от исполнительных органов, ни от Президента пока не поступало каких-либо изменений в бюджет на закупку прививок. Но я, как врач, хочу сказать, что прививочный материал необходимо закупать заблаговременно. В данной ситуации необходимо привить всех».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий