» » Курение сводит с ума

Курение сводит с ума

9 января 2013, 05:52
Курение сводит с ума
Американские исследователи утверждают, - курение в подростковом возрасте может привести к психическим расстройствам через десятки лет.

К этому выводу пришли сотрудники Университета Флориды. Группа во главе с профессором психологии Карлосом Боланосом изучила влияние никотина на состояние… лабораторных крыс. Не смейтесь: у животных тоже можно определить психологические расстройства. Зверьки, участвовавшие в испытаниях, как уверяют учёные, впали в депрессию. Животные стали более чувствительны к стрессам, нервничали и не испытывали удовольствия от еды и других внешних воздействий. Такими же симптомами характеризуется депрессивное состояние у людей, - говорят исследователи. Тест показал, что никотин приводит к расстройствам психики. Эффект «откладывается» на несколько лет, а то и десятилетие.

Испытание проходило в два этапа. Крысятам ежедневно вводили небольшую дозу никотина (контрольной группе животных давали солевой раствор). Затем учёные дождались, пока зверьки подрастут, и приступили к тестам. Одни были направлены на выявление реакции крыс на стресс, другие — на удовольствие. Участие в тестах принимали и «крысы-курильщики», и те, кому никотина не досталось.

Зверьки из никотиновой группы показали признаки депрессии. Они слабо реагировали на вознаграждения, не обращали внимания на еду, в стрессовых ситуациях буквально впадали в ступор, вместо того чтобы действовать. Это касалось даже тех, кто получил только одну дозу никотина. Это значит, что даже незначительный опыт в курении может иметь долгоиграющий эффект и вылиться в проблемы с психикой, - пояснил Боланос.

Самое интересное - побороть симптомы депрессии крысам помогли антидепрессанты, содержащие тот же никотин. Не удивительно, что на сигареты легко «подсесть» — действуют они по такому же принципу, как и наркотики.

Ещё одно наблюдение учёных заключается в том, что подобное депрессивное влияние никотин оказывает только в раннем (подростковом) возрасте. Если начать курить постарше, такого эффекта не будет. Никотин оказывает отравляющее действие только на неокрепшую нервную систему, и это приводит к серьёзным изменениям в её развитии. Как именно и почему происходят эти изменения, учёным предстоит выяснить.

Медики и раньше усматривали связь между курением и расстройствами психики. Но доказать ничего не могли, так как на наше поведение влияет очень много факторов. Чистый эксперимент практически невозможен. Исследование флоридских врачей показывает, что курение может влиять на наше настроение — и далеко не лучшим образом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий