» » О гриппе можно будет забыть

О гриппе можно будет забыть

3 мая 2012, 18:53
О гриппе можно будет забыть
Успешно прошла испытания – пока на животных – первая универсальная вакцина от гриппа.

Разработана она была специалистами из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, USA). Группа ученых под руководством Гари Набела (Gary J. Nabel) провела эксперимент, привив мышей, хорьков и обезьян вакциной, созданной при помощи генной инженерии. Дело в том, что ДНК, на основе которой разработан данный препарат, способна кодировать белок вируса гриппа – гемагглютинин, и в этом – секрет ее воздействия на совершенно разные серотипы гриппа.

Как это выяснилось? После первой прививки части животных сделали вторую – обычную прививку против сезонного вируса гриппа 2006/2007 года, после чего их иммунная система именно благодаря первой вакцине начала вырабатывать антитела к основному фрагменту гемагглютинина, который у разных штаммов вируса гриппа практически идентичен. Таким образом все лабораторные животные фактически были надежно защищены от заражения вирусом серотипа H1, циркулировавшим в различные годы. Кроме того в крови этих животных ученые также обнаружили антитела к нескольким другим серотипам вируса, в том числе к известному H5N1 – нашумевшему в свое время «птичьему» гриппу.

Но на этом эксперимент не закончился – животным обеих групп предстояло выстоять перед настоящим гриппом. Их заразили высокими дозами вируса, который «ходил» в 1934 году и, как ученые и предполагали, 80% мышей, привитых двумя вакцинами, выжили, а все грызуны, получившие только одну прививку, погибли. Те же результаты наблюдались и среди других видов животных. Так были получены доказательства того, что вакцина на основе ДНК, кодирующая гемагглютинин, может реально помочь не заболеть при целом спектре разнообразных штаммов гриппа. В настоящее время ученые уже приступили к клиническим испытаниям этой вакцины на добровольцах-пациентах. Масштабные же клинические исследования с участием нескольких тысяч человек начнутся в течение ближайших 3-5 лет.

«Здоровье-инфо»

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий