» » Работодателям Приднестровья предложат частично оплачивать больничные листы сотрудников

Работодателям Приднестровья предложат частично оплачивать больничные листы сотрудников

11 мая 2010, 05:44
Работодателям Приднестровья предложат частично оплачивать больничные листы сотрудников
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство «Новый Регион», в Приднестровье финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности должно осуществляться за первые три дня болезни за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с 4-го дня, - за счет средств бюджета Государственного фонда обязательного социального страхования. Такая норма содержится в законопроекте, который рассмотрел сегодня парламентский Комитет по социальной политике и здравоохранению.

Как было отмечено на заседании, ежегодно на оплату больничных листов тратится 53% средств всего Фонда соцстраха. Эта сумма превышает размер пособий по всем остальным статьям расходов (пособия по материнству и детству, санаторно-курортное лечение).

«Мы предлагаем компенсацию в первые три дня временной нетрудоспособности производить за счет работодателя. С четвертого дня - оплату производить за счет средств Фонда соцстраха. Это одна из мер, которая может реально сэкономить ресурсы в пределах 15 млн. рублей», - сказала исполнительный директор Государственного Фонда социального страхования Елена Куличенко.

Она заметила, что такие меры необходимо принять в связи с тем, что к концу 2011 года дефицит Фонда социального страхования Приднестровья достигнет 27 млн. рублей.

Куличенко подчеркнула, что сэкономленные средства также пойдут на статьи, которые слабо финансируются: санаторно-курортное лечение и возмещение стоимости сложных операций, проводимых за пределами ПМР.

По мнению депутатов Комитета по социальной политике, чтобы ввести в республике предлагаемую норму, необходимо просчитать, в какую сумму это обойдется предприятиям и организациям, где больше всего работающих мам.

«Нам необходимо изучить экономическое состояние каждого предприятия. Особенно на примере предприятий легкой промышленности и бюджетной сферы (учреждений здравоохранения и просвещения). Кроме того, если эти пособия даже и будут выплачиваться за счет работодателя, то на начальном этапе - за 1 или 2 дня, а не за 3. К тому же, в обязательном порядке работодателям необходимо предоставить освобождение от налогов», - сказал председатель Комитета по социальным вопросам Сергей Чебан.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий