» » Дезодоранты вызывают рак?

Дезодоранты вызывают рак?

12 октября 2012, 22:25
Дезодоранты вызывают рак?
Медики вносят смуту в ряды любителей чистоты и благоухания. Они предполагают, что столь полюбившиеся нам за последние годы дезодоранты-антиперспиранты могут быть опасны для здоровья. Обычные дезодоранты-спреи нейтрализуют запах пота с помощью простой парфюмерной отдушки и воздействия специального антимикробного вещества, а вот антиперспиранты действуют более радикально, предотвращая не только запах, но и само выделение пота, как бы закупоривая потовую железу. Такое действие обеспечивается за счет входящих в их состав алюминия и цинка, которые, по мнению врачей, и таят в себе опасность.

В частности, по мнению немецких и британских ученых, женщины, злоупотребляющие антиперспирантами, имеют возможность заработать рак молочной железы. И опухоль способен провоцировать именно алюминий – полагают исследователи. Такой вывод они сделали, обобщив результаты специального исследования здоровья женщин, перенесших мастэктомию (операцию по удалению молочной железы вследствие раковой опухоли). Ученые Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Christian-Albrechts- Universität zu Kiel), Германия, совместно со своими приглашенными коллегами из Великобритании подсчитали общее содержание алюминия в удаленных тканях 17-ти прооперированных пациенток и сравнили цифры с показателями алюминия в обычных, здоровых тканях. Причем наибольшая концентрация этого вещества наблюдалась в тканях молочной железы, прилегающих в подмышечной впадине. Конечно, то, что виноваты именно антиперспиранты, не доказано. Ученые готовят второй этап исследований, чтобы достоверно выяснить, каков же источник попадания вредоносного алюминия в организм женщин.

Относительно применения антиперспирантов споры ведутся уже довольно давно. Многие врачи выступают против применения этих дезодорантов. Ведь даже если отвлечься от темы онкологии и возможного провоцирования ее ингредиентами антиперспирантов, закупорка потовых желез нарушает теплообмен человеческого тела. А раз выделение пота уменьшается, значит возрастает риск теплового удара. Поэтому весьма рискованно применять такие средства в жару и при спортивных тренировках – это чревато неспособностью организма охлаждаться, а значит, плохим самочувствием. К тому же, споры ведутся и по поводу заявленного производителями эффекта предотвращения запаха в течение 24 и даже 48 часов. Такой эффект способен сохраняться далеко не у всех – у людей, страдающих повышенным потоотделением или рядом заболеваний, провоцирующих тяжелый, болезненный запах пота, эффект антиперспиранта в лучшем случае будет сохранен 8–12 часов, хотя и это немало.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий