» » Ученые раскрыли секрет привлекательности

Ученые раскрыли секрет привлекательности

17 июня 2013, 21:31
Ученые раскрыли секрет привлекательности
Мужчины, в отличие от женщин, почти всегда одинаково воспринимают женскую привлекательность. К такому выводу пришли американские психологи Дастин Вуд и Клаудия Брумбау.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие около четырех тысяч людей. Добровольцы оценивали фотографии юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет по десятибалльной шкале - от "никак" до "очень". В обмен на участие в опросе в итоге каждый получил индивидуальную информацию о том, какие конкретно особенности он находит привлекательными в людях.

Прежде чем участники приступили к оценке, психологи попросили их охарактеризовать людей, изображенных на фотографиях, на предмет обольстительности, уверенности, тонкости, чувствительности, элегантности, пышности (для женщин), мускулистости (для мужчин), внешней необычности, мужественности/женственности, стильности, ухоженности и оптимистичности. Все эти факторы помогли ученым выявить доминирующие черты привлекательности с точки зрения мужчин и женщин.

Суждения представителей сильной половины человечества о женской красоте базировались, прежде всего, на физических особенностях слабого пола. В основном, они выделяли стройных и обольстительных. Также большинство мужчин отметили фотографии дам, которые выглядели уверенными в себе.

В свою очередь, женщины показали куда более неоднозначный результат. Практически все сошлись на одних и тех же внешних качествах: мускулистость или стройность. Однако это совершенно не помогло составить портрет идеального мужчины: те из них, которых одни считали красивыми, другие никак не выделяли.

"Насколько мы знаем, это первое исследование, рассматривающее разницу между мужским и женским взглядами на привлекательность представителей противоположного пола, - говорит Дастин Вуд. - Оно может быть полезным для эффективного межполового общения. Например, женщины перестанут прилагать лишние усилия, пытаясь добиться приглянувшихся им мужчин, если узнают, что их пристрастия в данном вопросе разделяют гораздо меньшее количество соперниц, чем они думают. Мужчины же, в отличие от женщин, должны затрачивать больше времени и энергии на привлечение, а затем и на защиту своей избранницы от конкурентов, потому что привлекательная женщина будет таковой для многих мужчин".

Возраст участников также играл роль в оценке фотографий. Старшие добровольцы выбирали улыбающихся людей, тогда как для молодого поколения этот фактор не был решающим.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий