» » Когда умрет последний россиянин?

Когда умрет последний россиянин?

8 февраля 2011, 21:22
Когда умрет последний россиянин?
Ученые США обобщили данные о смертности, заболеваемости, уровне образования, рождаемости и темпах модернизации в сегодняшней России, и пришли к выводу, что Россия в ее нынешнем виде, очень скоро может вообще перестать существовать.

Данные некоторых последних исследований и выводов американских ученых по поводу перспектив жизни в России действительно шокируют.

Николас Эберштадт, профессор Американского института предпринимательства, говорит в своих изысканиях о том, что количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта.

По мнению большинства ученых, исследующих проблемы России, из-за резкого сокращения трудовых ресурсов наша страна может просто выродиться, потеряв своё место в мировой политике, а также утратив даже географические границы.

Последние 20 лет Россия переживает резкое сокращение населения. Несмотря на некоторое увеличение рождаемости, о котором рапортуют власти, смертность примерно на 50% выше, чем в бывших странах советского блока. При этом российские женщины рожают на уровне западноевропейских. Основная причина высокой смертности - сердечно-сосудистые заболевания, а конкретнее, алкоголизм.

Ещё один парадокс российской действительности – «при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала», говорит ученый Эберштадт. Особую озабоченность вызывает тот факт, что очень высока смертность в среде образованных россиян. Эти показатели сравнимы только с Южной Африкой.

Количество патентов на изобретения и научные открытия в России отстают от показателей США, Японии, Сингапура в разы. Их должно быть, по крайней мере, в три раза больше, чтобы сравняться с развитыми странами.

Ещё один из ученых (Эндерс Уимбуш, Институт Хадсона) делает вывод, что для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, следствия демографического кризиса станут побудительной причиной для того, чтобы уехать из России. «Это очевидный поступок, когда вокруг тебя образование становится все хуже, промышленность не развивается, уровень здоровья населения падает, а большинство людей становятся все более несчастными», - добавляет Уимбуш. Истощение человеческого капитала делают Россию неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной, утверждает исследователь.

Ученые сходятся во мнении, что спасти Россию может модернизация и технологический прорыв, но для этого необходимо как можно больше квалифицированных кадров, а при нынешнем развитии демографической ситуации в России, планы руководства страны на модернизацию становятся все менее достижимыми.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий