Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Грипп N1H1 агрессивен с курящими и располневшими

Грипп N1H1 агрессивен с курящими и располневшими

Опубликовано: 23-04-2015, 20:56
Категория: Здоровье
Грипп N1H1 агрессивен с курящими и располневшимиДанные, которые опубликовало Министерство Здравоохранения Испании, страны которая достаточно сильно пострадала от пандемии. Почти 40% пациентов, госпитализированных с тяжелой формой гриппа А - курящие. Объяснение этому - очень простое. Курение всегда и прежде всего приводит к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей.

Курильщик добровольно вдыхает вместе с табачным дымом не только никотин, но и еще более 400 химических веществ, которые никакая слизистая оболочка без ущерба для себя не выдержит. Таким образом, как перед угрозой гриппа, так и перед любой инфекцией, поражающей дыхательные пути, курильщики беззащитны. У них не работает первый защитный барьер для инфекционного возбудителя - целостность слизистой оболочки и нормальных иммунных процессов в ней (выработка интерферона и проч). А ведь грипп А прежде всего нацелен на дыхательные пути.

Полной загадкой для исследователей и врачей явились частые случаи тяжелого течения заболевания среди пациентов с ожирением. Первое объяснение, которое приходит в голову - это то, что у людей с большим весом нарушается механическая функция легких и вентиляция их из-за того, что живот подпирает диафрагму, давит на легкие и сводит их деятельность по обеспечению организма кислородом к самому минимуму, уменьшая объем вдыхаемого воздуха. У человека с ожирением при развитии гриппа А легко развивается дыхательная недостаточность и пневмония, что является одной из основных причин смерти таких больных. 40% больных, поступивших в отделения интенсивной терапии, были люди с избыточным весом. Другие 20% госпитализированных были беременными женщинами, чаще - во второй половине беременности. Такую чувствительность их к гриппу А связывают с гормональной перестройкой и снижением иммунитета, а также - с быстрым развитием дыхательной и сердечной недостаточности.

Важным фактором в хорошем прогнозе заболевания является своевременное без промедления начатое лечение. Только 7% пациентов, поступивших в больницы, начинали прием противовирусного препарата "Тамифлю" в первые 48 часов заболевания, то есть именно тогда, когда этот медикамент эффективен. Остальные больные либо начали его прием позже, либо вообще его не принимали. Своевременный прием Тамифлю предупреждает развитие пневмонии и дыхательной недостаточности, и принимать его надо обязательно, если он назначен врачом. Посольство Медицины предупреждает своих читателей об опасности самолечения противовирусными препаратами класса "Тамифлю". Принимать его следует только по назначению врача, и в этом случае - без промедления. Для легких форм гриппа А пользоваться им не нужно, так как это - как стрелять их пушки по воробьям. Препарат далеко не безобиден, и обладает серьезными побочным действием на организм.

Что же делать перед угрозой гриппа А людям курящим или имеющим избыточный вес и обеспокоенным неприятными перспективами заболевания? Не сидеть же сложа руки. Курильщикам надо пойти на крайность и оставить табак, хотя бы на время, до стихания первой волны пандемии. Если воспрос стоит так - жизнь или табак, то стоит надо этим задуматься и сделать правильный выбор. Людям с избыточным весом не избавиться от него ни за день, ни за неделю. Посольство Медицины настоятельно советует ограничить контакты и посещение общественных мест с массовым скоплением людей, пользоваться маской, желательно со специальным фильтром, защищающим от вируса, и ... заняться гимнастикой - легкой, но с обязательным включением в нее дыхательных упражнений, а также освоить брюшное дыхание, то, которое используют певцы, чтобы улучшить вентиляцию легких и не создавать благоприятной среды для развития в них инфекции.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы