Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Нутригенетика: как «закодировать» наше здоровье

Нутригенетика: как «закодировать» наше здоровье

Опубликовано: 11-05-2015, 12:12
Категория: Здоровье
Нутригенетика: как «закодировать» наше здоровьеЕда – самый короткий путь к нашим генам, так утверждает нутригенетика. Новая наука доказывает: на геном человека может влиять пища. И если выбрать правильную, можно избежать проблем со здоровьем, даже самых серьезных.

Код жизни

В нашем геноме любая функция кодируется дважды. Даже если человек наследует один мутантный ген,второй у него полноценный. Просто со временем больной ген может нарушить функцию здорового, и врезультате развивается опухоль. Заменить мутантный ген на здоровый медицине пока не по силам. Но возникла идея: а что, если попробовать активировать здоровый ген, как говорят врачи, усилить его экспрессию в несколько раз, чтобы он полностью компенсировал мутантный и не дал развиться болезни? Исследователи стали искать вещества, которые могли бы активировать здоровый ген. И обнаружили так называемые модуляторы экспрессии генов в 20 продуктах.

Если посмотреть на наше меню, то можно с уверенностью сказать, что каждый из продуктов обладает той или иной активностью, регулирующей активность генов. Но в этом списке есть фавориты: зеленый чай, капуста брокколи, виноград и помидоры. Урожай последних поспевает как раз в эти дни.

3 грозди винограда или 120 г свежеотжатого сока

Своими антираковыми свойствами виноград обязан веществу ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидам. Причем виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает иммунитет. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы.

Американские ученые из Университета Кентукки открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, его косточки помогают бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами себя уничтожив и оставив другие клетки невредимыми.

Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определенных опухолей в матке. Врачи заметили, что флавоноиды винограда способствовали уменьшению опухоли и гибели раковых клеток.

А то, что виноград снижает риск развития рака желудка, доказало недавнее исследование в университете штата Калифорния. Американцы обнаружили, что содержащийся в винограде ресвератрол блокирует внутриклеточные рецепторы, участвующие в злокачественном перерождении клеток желудка. Кроме того, ресвератрол способен не только предотвращать, но и замедлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Ежедневная лечебно-профилактиче­ская доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда, говорят ученые. Преимущественно – в черном. Такое же количество антиоксиданта можно получить, выпив 120 г концентрированного виноградного сока.

460 г помидоров

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выявили, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы уменьшается на 21–34%. А итальянские ученые исследовали жизнь и диету 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнили с жизнью и диетой 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Исследование показало, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% (в зависимости от локализации опухоли) меньше, чем те, кто едят помидоры от случая к случаю.

Еще одно исследование проведено Американской ассоциацией онкологов в Филадельфии и группой ученых из онкологического института в Детройте. Они сообщили о профилактическом действии ликопина, содержащегося в томатах, при раке предстательной железы. Онкологи установили, что у пациентов, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастазированию, чем у больных, которые ликопин не принимали.

Но, как отмечают исследователи, польза от помидоров будет лишь тогда, когда их едят с растительным маслом или сыром. Ведь ликопин растворим в жирах, а жиры усваиваются в кишечнике.

Кстати, своим красным цветом помидор обязан именно ликопину. Арбузы и розовый виноград тоже содержат ликопин, но в гораздо меньшем количестве. Другие дары природы красного цвета (клубника, малина, красный перец) ликопина не содержат. Нет его ни в желтых, ни в бледно-розовых томатах. Хотите помочь генам – ешьте темно-красные помидоры.

5 чашек чая и 300 граммов брокколи

Одним из самых «волшебных» продуктов считается зеленый чай. Своим противораковым действием он обязан катехинам, мощным природным антиоксидантам. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – главный катехин зеленого чая – успешно активирует здоровый ген, который вдруг замолкает вследствие влияния больного. Недаром статистика утверждает: у китаянок и японок, постоянно пьющих хороший зеленый чай, рак молочных желез случается в разы реже, чем у женщин в Америке и Европе.

Другое вещество – индол-3-карбинол – содержится в брокколи, и раньше известной своими полезными свойствами.

Для того чтобы получить нужную дозу EGCG, нужно выпивать в день не менее 5 чашек хорошего зеленого чая. Причем чем элитнее чай, тем он полезнее, поскольку целебное соединение прячется на самой верхушке чайного куста в 5–6 молоденьких листочках. А для того чтобы стимулировать экспрессию здорового гена, нужно ежедневно съедать 300–400 г брокколи.

"lady.mail.ru"


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы