» » Алена Аршинова: Цель антиалкогольных мер реалистична

Алена Аршинова: Цель антиалкогольных мер реалистична

13 января 2014, 13:03
Алена Аршинова: Цель антиалкогольных мер реалистична
Я заметила развертывание антиалкогольной кампании раньше, чем появилась концепция правительства. В интернет-пространстве  активизировалась пропаганда сайтов, предлагающих по-иному взглянуть на употребление алкоголя, например, с помощью видео-роликов, наглядно демонстрирующих его негативное и разрушительное влияние на организм и его функционирование, или видео-лекциями известных антиалкогольных агентов с обсуждением разных идей об угрозе алкоголя и здоровью индивида в частности, и существованию русской нации в целом. Существуют мнения в том числе и о том, что против России ведется алкогольная война с целью масштабного сокращения ее населения - для того, чтобы лишить страну шансов и перспектив стать глобальным геополитическим игроком. С этим можно не соглашаться, но в любом случае нам нужно думать о здоровье нации.

До сих пор инициатива антиалкогольных мер была только снизу, я имею ввиду, со стороны отдельных представителей гражданского общества. А для успеха инициатива должна быть и сверху.

Тема алкоголя - это еще и тема денег. Наше государство должно решить, кому оно готово разрешить зарабатывать на здоровье своих граждан и вообще должен ли на этом кто-то зарабатывать.

Если у нас ежегодная убыль населения 700 тысяч человек, и значительная доля из этого числа - из-за проблем с алкоголем, то, естественно, нужно бороться с левым алкоголем, и с детским алкоголизмом. Этим должны заниматься все. У нас есть закон, запрещающий продажу несовершеннолетним, но есть проблема эффективности исполнения закона. Молодежные организации проводят антиалкогольные акции, выпуская «приманку»-подростка в магазин. И если сотрудники магазина в таком случае продают подростку водку, клеится наклейка на здание магазина «В этом магазине продали алкоголь несовершеннолетнему». Но этого мало.

Необходимо наличие действительно масштабных штрафов для подобных точек продаж. У каждого торгующего бизнесмена должна быть серьезная денежная мотивация для того, чтобы соблюдать законодательство, если у него нет гражданской мотивации. Если сознательности в людях нет, ее нужно прививать административными мерами. Не случайно принятие программы совпадает с новогодними каникулами, во время которых наверняка несколько тысяч человек пострадали от алкогольных отравлений.

Считаю важным сокращать количество рекламы алкоголя и, особенно, пива. Существует и развивается миф о том, что так называемый «легкий» алкоголь - пиво не так вреден как более «тяжелый» - водка. Подобные мифы необходимо устранять. Нам прививается представление, что есть пиво и женское, и мужское, и еще какое-то. Не удивлюсь, если появится детское пиво. Ведь представители пивных компаний считают, что употребление, например, безалкогольного пива полезно из-за тех витаминов, что есть в нем. Это уже бред, введение цензуры является здесь необходимым и целесообразным.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий