» » Россиянам угрожают экзотические заболевания

Россиянам угрожают экзотические заболевания

14 апреля 2011, 21:46
Россиянам угрожают экзотические заболевания
Как сообщает ИА "Лента ПМР", аномально жаркое лето в России привело к возникновению вспышек экзотических заболеваний.

Многие ученые говорят о том, что жаркое лето 2010 является своего рода показательным выступлением в шоу "глобальное потепление". Дальше нас ждет еще более кардинальное изменение климата, сопровождающееся не только сменой гардероба, но и ухудшением эпидемиологической обстановки в России и во всем мире.

Так, в относительно нежарких странах уже фиксируются вспышки заболеваний, традиционно встречающихся в Африке и Юго-Восточной Азии. Недавно стало известно и вспышке лихорадки Западного Нила в Греции, где ситуация в скором времени может стать критической. Аналогичная ситуации возможна и в России.

В начале августа пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ростовской области сообщила о том, что было зафиксировано семь подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. А в Воронежской области за минувшие сутки было отмечено три случая заболевания. В свою очередь, администрация Вологодской области привела тревожную статистику: от лихорадки в регионе погибли уже пять человек. Всего насчитывается 108 больных, 35 из них были выявлены в течение прошлой недели. Согласно прогнозам экспертов Роспотребнадзора, заразиться может более 2 миллионов жителей области, пишет "Время Новостей".

Стоит отметить: природные очаги вируса Западного Нила есть на территории России, однако они локализованы в Омской и Астраханской областях. Плюс, доказано существование природных очагов заболевания на территории Армении, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Молдавии. Тот факт, что случаи заболевания фиксируются за их пределами, можно всецело отнести на счет аномального лета. Потом, заболевание имеет сезонный характер. Именно поздним летом и осенью комары, иксодовые и аргасовые клещи перенимают вирус лихорадки у животных-носителей, становясь опасными для человека.

В связи с этим Роспотребнадзор делает основной упор на уничтожение мест размножения комаров (свалок, заросших участков). Сейчас поливаются химикатами места обитания комаров Волгоградской области. Далее предстоит проделать то же самое с воронежскими лесами. Проводится дезинсекция бассейнов, емкостей для хранения воды, обеспечивается обновление в них воды не реже одного раза в неделю. Официальные рекомендации включают в себя установку москитных сеток в оконных и дверных проемах и активное использование репеллентов.

Напомним: лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, вызывающее серозное воспаление мозговых оболочек, поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов. После укуса зараженного насекомого у человека со вторых по четырнадцатые сутки появляются симптомы заболевания. Повышается температура до 39 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, симптоматика серозного менингита и менингоэнцефалита.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий