» » Как не накинуться на еду после поста

Как не накинуться на еду после поста

8 мая 2011, 18:21
Как не накинуться на еду после поста
Когда мы долго не едим какой-то продукт, снижается выработка ферментов для их расщепления и усвоения. Грубо говоря, организм отучается его переваривать. И если наутро после наесться всего ранее запретного, может случиться как минимум несварение, а то и чего похуже.

- Избыток мясной пищи после воздержания чреват обострением гастрита, подагры, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Жирное - сливочное масло, сало, жирные молочные продукты, яйца – может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре и конечно, повышение веса.

- Гора пирожных и сдобы – почти гарантированный возврат к «до-постовому» весу, а при склонности диабету - уверенный шаг к его началу.

Так что как ни велико искушение съесть все и сразу, надо воздержаться, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Отведите на выход из поста 2 недели. Общее правило для этого периода - есть как можно чаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями. Это убережет желудок от перегрузок, а вас - от набора веса. Подсчитано, что при дробном питании суточная калорийность снижается примерно на 15%.

1-2 день. Акцент на молочное. К тому, чем вы питались в пост, добавляем маложирное молоко, кисломолочные продукты (жирность до 2,5%), нежирный творог. Готовим белковые омлеты.

3-5 дни. Добавляем яичный желток, тоже лучше в виде омлета. И начинаем есть рыбу нежирных сортов, лучше тресковых: филе, супы, котлеты и фрикадельки из рыбы, приготовленные на пару с добавлением риса.

6-9 дни. Настал черед мяса. Но не курицы гриль! Пока - только нежирная телятина и филе птицы, лучше индейки. Самый щадящий вариант - паровые котлеты и фрикадельки с рисом. Начинаем безбоязненно есть вареные яйца. Перестаем избегать жирных молочных продуктов, но сметану, сливочное масло и жирные, в том числе плавленые сыры все же ограничиваем.

На 10–14 день жарим рыбу, отбивные, запекаем в духовке птицу.

15 день и далее – ура! Возвращаемся к обычному питанию, к которому вы привыкли до поста. В отличной форме и со сброшенными килограммами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий