» » Вспышка холеры в Украине

Вспышка холеры в Украине

Вспышка холеры в Украине
Четверо жителей Мариуполя госпитализированы с диагнозом «холера». Врачи предполагают, что трое отравились рыбой из Азовского моря, а один пострадал от морской воды, когда упал в воду и наглотался воды. Возраст пострадавших - от 55 лет. Состояние двоих, можно считать удовлетворительное. У третьего диагностировали признаки острой почечной недостаточности.

В лаборатории были проведены исследования, в анализах пострадавших, врачи обнаружили серовар Огава биовара Эль-Тор холерного вибриона. Больных поместили в противохолерный госпиталь, а членам их семей назначили антибиотики для профилактики.

В Мариуполь сразу вылетел Александр Анищенко министр здравоохранения Украины, который решил ужесточить санитарно-эпидемиологический контроль в детских учреждениях и ежедневно проводить санитарно-профилактические мероприятия. Особенно это актуально для юга Украины, где находятся детские лагеря курорты и санатории.

Глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко сообщил, что в Мариуполе запрещено купание на пляжах, а также ловля и продажа рыбы. Санэпидемстанциям поручено своевременное обеспечение местных жителей чистой питьевой водой. Анищенко сказал, что специалисты сделали уже более 20 проб воды из разных источников. Результаты будут получены в течение двух дней. Кроме воды были исследованы и обитатели моря, а именно бычки-ротаны как возможный очаг заражения.

Мэрия Мариуполя уже заявила о выделении 300 тысяч гривен на закупку медикаментов и дезинфицирующих средств для профилактики и лечения холеры. Для справки- один препарат для лечения холеры стоит не много не мало 420 гривен.

Случаи заболевания холерой обычно появляются в Украине в конце курортного сезона, когда вода нагревается до 25 градусов и более. В этом году первые случаи заболевания холерой были зафиксированы уже 26 мая у работника рыболовецкого судна. Медики рекомендуют почаще мыть руки и воздержаться от употребления рыбы в любом виде.

Холера - опаснейшее инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. Возбудитель обычно передается через экскременты. Украинские врачи утверждают, что инфекцию в Донецкую область завезли из Африканского континента моряки, которые сбрасывали отходы с судов. Долгое время считалось, что холера была побеждена на территории бывшего СССР - в России последний летальный случай был зафиксирован три года назад. Вибрионы попадают на поверхность эпителия тонкого кишечника и начинают выделять токсические вещества. Через 20-24 часа после заражения развивается сильная диарея, рвота и наступает обезвоживание. Раннее лечение антибиотиком уничтожает бактерии и обычно останавливает понос в течение 2 суток. Если вовремя не начать лечение, более 50% пациентов с тяжелой холерой умирают. Те больные, которые, получают незамедлительное восполнение жидкости, выживают более 99%.

Дата: 7-12-2011, 00:24
Категория: Здоровье

Добавить комментарий