Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Южноуральские власти готовят инициативу о постановке на контроль всех компонентов психоактивных веществ

Южноуральские власти готовят инициативу о постановке на контроль всех компонентов психоактивных веществ

Опубликовано: 3-03-2015, 16:11
Категория: Здоровье
Южноуральские власти готовят инициативу о постановке на контроль всех компонентов психоактивных веществКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство "Новый Регион", южноуральские власти обратятся в Государственный антинаркотический комитет России с инициативой о внесении в перечень подконтрольных препаратов всех химических веществ, содержащих компоненты для изготовления психоактивных средств.

Вчера,19 августа на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области собравшиеся обсудили проблемы наркологической службы на местах. Так, по словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, на протяжении последних 5 лет в городе нет постоянного врача психиатра-нарколога. По этой причине реальный сбор информации о наркологической ситуации не ведется. К тому же остаются неохваченными несовершеннолетние: врач, приезжающий из Миасса, просто не справляется с нагрузкой, и не может охватить и учесть всех. В настоящее время областной минздрав решает вопрос о том, чтобы перепрофилировать на должность нарколога одного из местных специалистов.

Помимо этого всем главам поручено обеспечить эффективный мониторинг наркопотребления не только среди взрослого населения, но и среди детей и подростков.

Также члены комиссии приняли решение о проведении постоянного анализа сети Интернет на предмет обнаружения сайтов, пропагандирующих и рекламирующих психоактивные вещества. Материалы будут передаваться прокуратуру, судебные органы. Обсудили и возможность решать вопросы в досудебном порядке, например, направлять письма провайдерам с просьбой закрыть доступ к таким ресурсам.

Кроме того, в рамках совещания руководство управления ФСКН области отметило тенденцию последних лет: в мире спрос среди потребителей наркотиков смещается в пользу синтетических видов психоактивных веществ каннабисного и амфетаминового ряда. Главным образом, из-за низкой цены и легальности оборота. В связи с чем в последнее время резко выросло производство их аналогов. Такие препараты получили распространение и на Южном Урале. Большой популярностью пользуются разного рода курительные смеси и соли, опыленные синтетическими веществами JWH, произведенными на территории стран Юго-Восточной Азии.

В 2010 году наркополицейские произвели 56 изъятий неподконтрольных психоактивных веществ. За 6 месяцев текущего года - уже 91. Отмечается, что потребители опийных наркотиков переходят на дезоморфин, изготавливаемый на основе кодеиносодержащих лекарств, свободно продаваемых в аптеках.

Если в 2010 году от этих препаратов был зафиксирован 1 летальный исход, то за 6 месяцев текущего года - 21.

С 2009 года в перечень подконтрольных веществ было включено 47 наименований новых видов наркотических средств и психотропных веществ. За этот же период только в Европе появилось около 80 новых неподконтрольных, в основном синтетических наркотиков.

Участники заседания заявили, что для полного решения проблемы необходимо внести законодательную инициативу о постановке под контроль все вещества, имеющие базовую химическую структуру, являющуюся основой подконтрольных психоактивных веществ. После того, как наркополицейские проработают такую инициативу, будет подготовлен соответствующий документ от имени губернатора в адрес Государственного антинаркотического комитета России.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы