Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Каждому ребенку - дом, семью, заботу! - реальности и факты сегодняшнего времени

Каждому ребенку - дом, семью, заботу! - реальности и факты сегодняшнего времени

Опубликовано: 30-01-2015, 22:24
Категория: Здоровье
Каждому ребенку - дом, семью, заботу! - реальности и факты сегодняшнего времениВ Дубоссарах, в здании госадминистрации, прошел "круглый стол" на тему "Каждому ребенку - дом, семью, заботу! Дети - наше будущее!". В нем приняли участие заместитель главы государственной администрации Татьяна Долишняя, руководители управления социальной защиты Надежда Шилькер и социальной помощи на дому Любовь Бугаенко, управления народного образования Виктория Дзенган, заместитель главного врача по родам и родовспоможению Анна Волкова, лидеры общественных организаций, специалисты, преподаватели. Недавно в Дубоссарах была зарегистрирована первая общественная организация "Объединенный совет многодетных семей", которую возглавила Зинаида Иов, мать четырех сыновей.

Как отметила Т.Н. Долишняя, многодетные семьи сегодня - большая редкость. Все чаще в семьях воспитывается один ребенок, и демографическая ситуация по-прежнему остается сложной. "И как мы рады, что у нас, в Дубоссарах, родились четыре пары близнецов, и в двух семьях теперь по четверо детей".

По словам начальника управления народного образования Виктории Дзенган, из 7 тысяч детей города и района, посещающих школьные и дошкольные заведения и учреждения дополнительного образования, 745 воспитываются в многодетных семьях. В Дубоссарах решена проблема комплектования детских садов, местами в них обеспечены все желающие. Родители 403 детей полностью освобождены от платы за них, а школьники из многодетных семей ежедневно получают горячее питание за счет средств местного бюджета. Из существующего "Фонда всеобуча" в прошлом году средства для приобретения одежды, обуви, школьных принадлежностей получили 8 семей в размере почти пяти тысяч рублей.

Сегодня есть многодетные семьи, которые нуждаются и в продуктах. И им также оказывается помощь. Специальные пособия выплачиваются детям-сиротам и находящимся под опекой. Размер их весьма существенен - от тысячи до двух и более рублей в месяц, в зависимости от возраста.

Галина Голинковская, главный специалист управления по делам спорта и туризма, рассказала, что в дубоссарских спортивных школах занимается 60 детей из многодетных семей, и им оказывается особое внимание. "Мы стараемся им помогать во всем, эти дети очень трудолюбивы, и многие уже достигают прекрасных результатов в спорте - такие, как, например, Владимир Таран, кандидат в мастера спорта по гребле, и другие", - сказала она. Многие дети из многодетных семей обучаются в музыкальной и художественной школах, в которых они полностью освобождены от оплаты за обучение.

Создание первой в Дубоссарах общественной организации, которая будет работать для сплочения и решения проблем многодетных семей, о которой говорилось выше ("Объединенный совет многодетных семей"), дает основание сегодня говорить о том, что эти проблемы будут действительно решаться. Не секрет, что очень многие общественные организации нашей республики создаются, регистрируются, а вот реально работать получается далеко не у всех. Зинаида Иов и ее супруг, Атаман ДКО ЧКВ Александр Иов, уже воспитали троих прекрасных сыновей, чьи спортивные и другие достижения уже известны далеко за пределами нашей республики. Четвертому сыну - Игорю - недавно исполнился год. В одном из последующих номеров нашей газеты мы расскажем подробно об этой замечательной семье.

И. Влада, собкор. г. Дубоссары.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы