» » Постимся постом приятным

Постимся постом приятным

14 февраля 2015, 03:05
Постимся постом приятным
  Пост – мать целомудрия!

 Пост – начало добродетели!

 Пост – учитель смирения!

 Дорогие братья казаки, сестры казачки и все верные чада Святой Православной Церкви!

 Вот и подошла к своему завершению масленица и близится время Великого поста. Вот в прошлое воскресенье мы заговелись на мясо,  т. е.  за неделю до начала поста.  Любящая мать церковь  заботливо приучает нас к воздержанию. Подобно тому,  как мать не сразу отнимает ребенка от груди и не сразу начинает кормить младенца твердой пищей, но постепенно приучает его к непривычной трапезе. Так и к посту мы приступаем не сразу, а постепенно, проходя путем подготовки. Но теперь близится время, когда от нас уже требуются усилия, не только физические, но и душевные.  Дабы через смирение тела обучить и душу терпению и кротости.

 Но прежде чем приступить к Великому Посту святая Церковь увещает нас любить  ближних. Так как без любви невозможно достичь идеала нравственного христианского совершенства. Традиция испрашивать прощения друг у друга перед началом Великого поста, в день прощеного воскресенья, и есть выражение христианской любви.

 Недопустимо приступать к совершению поста в озлоблении или обиде на кого-либо.  Если есть на душе «камень» обид надо сбросить его со своего сердца. Иначе ростки добродетели не пробьются через толщу злобы.

 Пост обычно бывает двух видов:

1) духовный;

2) физический.

 Первый вид поста есть наиважнейший и наиглавнейший! Он состоит в воздержании мыслей, чувств и желаний.

 Второй вид поста не менее важен, но он не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Он способствует раскрытию наших духовных качеств. И благодаря физическому воздержанию нашего тела, раскрываются силы души посредством которого происходит совершенствование в духовном делании, которое состоит в усердной молитве, чтении Священного Писания, а так же творений святых отцов. Через труд поста оттачивается молитва, а через труд молитвы осуществляется богообщение.

 Дорогие братья и сестры, давайте совершим подвиг поста совместно! Давайте отложим житейские попечения, заботы о мирской суете, и потрудимся во благо спасения души.

Священник Сергий Малышев. Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» п. Гончарка.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий