» » Первый случай заболевания и общая информация о свином гриппе

Первый случай заболевания и общая информация о свином гриппе

2 апреля 2014, 09:23
Первый случай заболевания и общая информация о свином гриппе
Врачи в Перу выявили первый в Южной Америке случай заражения свиным гриппом, объявил в четверг журналистам министр здравоохранения страны Оскар Угарте.

Речь идет о 27-летней гражданке Аргентины, приехавшей в Перу из Мексики. Теперь она проходит лечение в больнице в городе Лиме.

О. Угарте сообщил, что в связи с распространением свиного гриппа в аэропортах Перу вводится временный запрет на посадку самолетов из Мексики. Кроме того, все пассажиры с международных авиарейсов будут проходить тщательный осмотр.

Общая информация о свином гриппе

Свиной грипп (грипп свиней) является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой.

Основные симптомы болезни: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, могут быть рвота и диарея. Вместе с тем, в Мексике зарегистрированы случаи развития тяжелого респираторного заболевания, включая случаи со смертельным исходом.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "химерного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей свиным гриппом. Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом. В связи с тем, что типичная клиническая картина инфекции свиного гриппа среди людей схожа с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей, большинство случаев заболевания выявляется случайно в рамках эпиднадзора за сезонным гриппом. Легкие и бессимптомные случая заболевания могут оставаться невыявленными; поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей неизвестны.

Вирусологи: Свиной грипп – это рекомбинация человеческого, птичьего и свиного гриппа. Еврокомиссия предлагает избегать употребления термина "свиной грипп" и заменить его на "новый грипп".

Люди обычно заражаются свиным гриппом от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или окружающей средой, где находились свиньи. В некоторых случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но она была ограничена людьми и группами людей, имевшими близкие контакты с больными людьми.

Эпидемиологи рекомендуют избегать контактов с больными с симптомами гриппа и пневмонии, соблюдать личную гигиену, без острой необходимости не посещать места массового скопления людей и содержания свиней и в случае возникновения подозрительных симптомов срочно показаться к врачу и обратиться в санитарно-противоэпидемические службы: ведь свиной грипп опасней птичьего.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий