» » Заменители жира приводят к ожирению

Заменители жира приводят к ожирению

Заменители жира приводят к ожирению
Синтетические заменители жира, которые применяются при производстве низкокалорийных картофельных чипсов, привели к резкому набору жировой массы у лабораторных крыс.

Ученые использовали для эксперимента над заменителями жира лабораторных крыс. Они кормили животных очень жирной или маложирной пищей. Половина крыс из каждой группы получала картофельные чипсы, которые богаты жиром и калориями. Оставшиеся крысы из каждой группы иногда получали очень жирные чипсы, а иногда низкокалорийные, которые содержали олестру - синтетический жир, состоящий из молекул сахарозы и остатков ненасыщенных жирных кислот. Считается, что эта добавка, разработанная компанией Procter & Gamble в 1968 году, содержит ноль калорий и не переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Выяснилось, что крысы из группы на жирной диете, которые ели два вида чипсов, потребили больше еды, набрали больше веса и больше жировой ткани, чем крысы из группы, которые ели только высококалорийные чипсы. Жирные крысы не потеряли вес даже после того, как чипсы были изъяты из рациона.

- Согласно выводам исследования, маложирная и низкокалорийная диета может быть более эффективным способом для похудения, чем использованием заменителей жира, - считает глава исследовательской группы Сюзан Свизерс, профессор психологии Университета Пердью в Индиане. Впрочем, она отметила, что может быть трудно перенести лабораторные результаты на людей, несмотря на то, что биологические реакции на еду у людей и крыс одинаковые.

- Наша задача заключалась в том, чтобы доказать влияние синтетических заменителей жира на способность организма регулировать потребление пищи. Это может привести к неправильному использованию калорий и дальнейшему ожирению, - считает глава исследовательской группы Сюзан Свизерс, профессор психологии Университета Пердью в Индиане.

Дата: 1-11-2011, 12:32
Категория: Здоровье

Добавить комментарий