» » Ученые обнаружили смертельную комбинацию лекарств

Ученые обнаружили смертельную комбинацию лекарств

Ученые обнаружили смертельную комбинацию лекарств
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Украины, давно известно, что некоторые лекарственные препараты в сочетании с другими способны привести к весьма серьёзным последствиям.

Однако напомнить об этом в который раз решили исследователи университета Восточной Англии, работающие под руководством Криса Фокса (Chris Fox). Специалисты провели двухлетнее исследование с участием 13 тыс. мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, и вычислили, что антихолинергические (блокирующие активность нейротрансмиттера ацетилхолина) препараты повышают риск смерти и развития старческого слабоумия.

Причем это не рядовое исследование, ведь за этим скрывается существенная опасность для здоровья пациентов. Так как к данному фармакологическому классу относятся популярные средства от аллергии, депрессии, заболеваний сердца и даже капли от глаукомы.

Около 500 участников принимали препараты, комбинированная активность которых соответствовала 4 или более баллам. И каково было удивление ученых, когда 20% из них умерло. Для сравнения, в группе участников, не принимавших антихолинергических средств, умерло только 7%.

В целом, каждый дополнительный балл по шкале активности препаратов повышал риск смерти на 26%.

К лекарственным средствам, обладающим "убийственными" характеристиками, относятся: хлорфенамин - активный ингредиент продающихся без рецепта препаратов для лечения поллинозов - аллергии на пыльцу растений, известной как "сенная лихорадка", таких как пиритон. К этой группе относятся также антидепрессант амитриптилин и препарат от недержания мочи оксибутинин.

Дата: 13-05-2011, 02:36
Категория: Здоровье

Добавить комментарий