Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Пожалеть коммуниста

Пожалеть коммуниста

Опубликовано: 9-02-2015, 13:40
Категория: Здоровье
Пожалеть коммунистаНовые попытки возобновить процедуру по запрету на территории Молдовы использование коммунистической символики и резко отрицательное отношение к инициативе председателя ДПМ Мариана Лупу вызвали в Демократической партии неоднозначные мнения. Источники НИКА-пресс в ее руководстве, в частности, указывают, что эта, по понятным причинам болезненная тема, могла бы быть поставлена на обсуждение как минимум в парламентской фракции демократов или же на Совете Коалиции «За евроинтеграцию», а до тех пор заявление Лупу, смысл которого сводится к  призыву не раскалывать общество, следует воспринимать, как его исключительно личное мнение.

Напомним,  что в ответ на действия парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, подготовившей проект решения об исторической оценке коммунистического режима, спикер Лупу, кроме того, предложил  от этой инициативы «отказаться раз и навсегда».

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Как злой рок преследуют Мариана Лупу нешуточные антикоммунистические настроения в современной молдавской политике. Заметим здесь же: как только его имя появляется в числе кандидатов на пост президента Молдовы, тут же встает еще один «проклятый вопрос» (что-то много становится этих проклятых вопросов – румынский, приднестровский, теперь вот и коммунистический). После июльских парламентских выборов и удачного для всей либерально-демократической межпартийной группы распределения должностей оставалось решить одну лишь задачу – кто станет президентом Молдовы и кто его будет избирать. 7 декабря 2009 года для Лупу был как красный день календаря.  Все виделось в праздничных тонах: море цветов, зарубежные высокие гости, телеграммы от еще более высоких зарубежных гостей, власть, и поверженный Воронин вдалеке… Тогда в мечты Лупу – без пяти минут президента (сам Медведев ему руку жал, намекал коммунистам, даже пальцем на Лупу показывал – вот он…) и ворвались – во-первых, надо доводить до конца дело с расследованием апрельских событий, во-вторых, надо как-то реагировать на требования значительной части молдавской общественности покопаться в последствиях коммунистического режима на территории страны и, если дадут основания для расследования, осудить его.  

Тогда-то Лупу и его близкое окружение проявили не самые свои лучшие черты. Коммунисты назвали Лупу предателем. Но тут дела похуже. Был – не то чтобы расчет или идея, а нечто такое, к чему трудно подобрать название. Словом, дружно согласились с тем, что до избрания президента (Лупу, конечно) ни апрель, ни антикоммунизма не трогать. Вот изберут, а там посмотрим. Кто хочет посмотреть или, извините, понюхать, как выглядит и чем воняет самая отборная политическая грязь, - милости просим. Получалось-то, если Лупу удачно и без нервов проскочит в кресло президента страны, то, быть может, и не следует так рьяно браться за апрельские  события, где коммунистических следов море, а также и за всю антикоммунистическую тематику. Похоже, это был и намек коммунистам: проголосуете за Лупу – Лупу и его команда глаза закроет и на ваши апрельские грешки, и на ваши грешки исторические и, так сказать, природные.

Сейчас вот опять. Лупу опять главный кандидат, и опять болтается перед ним вопрос, на который он уже ответил: не надо раскалывать, забудь раз и навсегда. Он ведь опять торгуется. Он опять хочет стать президентом. Если Лупу станет все-таки президентом, то уже сейчас можно сделать вывод, что он будет плохим президентом. Если он не понимает главнейшего в жизни тезиса: «судят  не для чего-то, а потому что», он будет продажным и никчемным главой страны.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы