» » В Приднестровье скосили амброзию на террритории 47 тыс. гектаров

В Приднестровье скосили амброзию на террритории 47 тыс. гектаров

В Приднестровье скосили амброзию на террритории 47 тыс. гектаров
Государственная фитосанитарная инспекция ПМР подвела предварительные итоги борьбы с амброзией – опасным для здоровья сорняком.

По данным, которые опубликовал медиа-центр «Тирасполь», на 1 сентября амброзия полыннолистная была обнаружена в республике на площади около 60 тыс. гектаров, ликвидирован сорняк на 47 тыс. гектарах (80% территории).

По словам главного государственного фитосанитарного инспектора ПМР Валерия Ткаченко, «на сегодняшний день в борьбе с сорняком самым действенным и безопасным для городов и сел является агротехнический метод, то есть скашивание и удаление амброзии вручную».

Не все предприятия и организации провели работы по уничтожению сорняка. Так, в Тирасполе он до сих пор не ликвидирован на площади около 300 гектаров. Всем землепользователям рекомендовано приложить усилия для уничтожения сорняка на заселенных территориях.

Сентябрь – время цветения амброзии, в этот период среди населения наблюдается массовое заболевание, известное под названием «осенняя сенная лихорадка» или «амброзийный поллиноз». У больного отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, болит голова, появляется одышка, ухудшается зрение, могут наблюдаться приступы бронхиальной астмы. Сельское население меньше подвержено заболеванию аллергией, чем городское, поскольку в крупных населенных пунктах концентрируется большее количество выхлопных газов, которые, совмещаясь с пыльцой растения, образуют в воздухе высокоаллергенные комплексы.

"Новый Регион"

Дата: 24-02-2011, 23:04
Категория: Здоровье

Добавить комментарий