» » Дубоссарские защитники: Чаша терпения на пределе

Дубоссарские защитники: Чаша терпения на пределе

Дубоссарские защитники: Чаша терпения на пределе
Как сообщает ИА "Лента ПМР", на днях группа дубоссарских защитников Приднестровья, получивших ранения и увечья в ходе боевых действий, встретилась с депутатом местного горрайсовета Геннадием Козловым. Они или не имеют жилья, или оно нуждается в ремонте.

«Мы неоднократно обращались с вопросами по этой важной для нас проблеме к президенту государства и главе Дубоссарской госадминистрации. В лучшем случае, от нас отмахиваются, как от назойливых мух, отписками. За почти двадцать лет, прошедших после войны на Днестре, ко мне никто не пришел из государственных структур, чтобы поинтересоваться, как живет защитник. А ведь закон, служебное положение и, наконец, общечеловеческая мораль обязывают это сделать чиновников всех рангов. По крайней мере, мне так представляется. Мы знаем, что район является дотационным, и львиная доля доходов и республиканских трансфертов уходят на покрытие зарплаты работников бюджетной сферы. Однако при этой, казалось бы, бедности, центр города разряжают, как новогоднюю елку. Спору нет, город надо благоустраивать. Но, как мне кажется, надо выстраивать приоритеты. Нам стыдно, что при показном блеске площади Победы, прозванной в народе уже Красной, наши боевые товарищи живут в очень тяжелых жилищных условиях. В речах представителей власти мы часто слышим высокопарные слова о защитниках Приднестровья, живых и павших, о заботе о них и об их семьях. Так почему же между витиеватыми, «прочувственными» словами и реальностью пролегает столь разительная пропасть? Первого августа защитник Василий Красных, вывесив транспарант на стене своего дома, пытался привлечь внимание местных и республиканских властей к своему бедственному жилищному положению. Что вы думаете? Прошло более трех недель, и никакой реакции должностных лиц нет, кроме, конечно, официального предостережения инвалиду. Мы полностью разуверились в желании или способности их решить проблему. Наша чаша терпения на пределе», - заявил один из участников встречи Михаил Чесноков.

Депутат Геннадий Козлов со своей стороны отметил, что неоднократные попытки путем длительной переписки с госадминистраций и Советом народных депутатов получить информацию об исполнении фонда руководителя органа исполнительной власти за прошлый год и о выделении материальной помощи участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших при защите республике оказались тщетными.

«Я просил предоставить ее в виде таблицы, из которой было бы видно, кто и какую помощь получил и на какую сумму. Руководители двух органов власти в свои письменных ответах отсылали меня друг к другу, но конкретного ответа я так и не получил. Двадцатого мая зам. председателя горрайсовета Александр Коломыцев письменно сообщил, что освоение фонда главы госадминистрации за прошлый год составило 368198 рублей, а материальная помощь, оказанная исполнительной властью участникам Великой Отечественной войны, защитникам Приднестровья, семьям погибших и другим категориям граждан, нуждающимся в социальной заушите, выражается в сумме 2миллиона 363 тысячи 573 рубля. Как заявил заместитель председателя, моя просьба относительно табличного варианта ответа является «некорректной в соответствии с чем, информация в таком виде предоставляться не будет». Боже правый, до чего мы дожили. Элементарной вопрос: куда расходуются наши деньги, остается тайной за семью печатями. Если я, мои друзья и соратники, увлеченные революционной идей процветающего и демократического Приднестровья, построили такое государство, где невозможно узнать правду и добиться справедливости, то об этом можно только сожалеть», - заявил Геннадий Козлов.

Участники встречи обратились к президенту ПМР и прокурору республики с открытым письмом. В нем, в частности, говорится, что со времени последнего обращения к президенту по поводу ремонта жилья инвалидов прошло уже почти два года, но никаких действий в этом отношении не предпринято. « К сожалению, глава госадминистрации по-прежнему совместно с «прикормленными ручными» общественниками продолжает разделение людей, проливавших кровь за наше государство, грубо попирая при этом, нормы закона и принципы морали… Государственная администрации категорически не желает заниматься жилищными проблемами инвалидов в соответствии с законодательством ПМР. Все это происходит на фоне расходования бюджетных и иных средств, вызывающих серьёзные сомнения в их целесообразности и законности не только у нас, инвалидов войны, но и у жителей города. Это говорит об аморальности такой власти, а действия и бездействие различного рода чиновников свидетельствуют о деградации властных структур. В случае непринятия конкретных мер по решению наших проблем и очередной отписки, говорится в документе, оставляем за собой право выбора законных форм и методов защиты своих конституционных прав. Не исключено, что среди них будут обращения к президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации, как гарантам мира и стабильности в регионе, оказывающим значительную экономическую помощь Приднестровской Молдавской Республике, которая до нас реально не доходит».

Участники встречи просят прокурора республики Анатолия Гурецкого провести проверку законности и эффективности использования бюджетных средств главой Дубоссарской госадминистрации И. Мазуром, а также законность исполнения им программы от 13 октября 2009 года по ремонту и благоустройству жилья всех инвалидов из числа защитников Приднестровья, проживающих на территории г. Дубоссары и Дубоссарского района.

Николай Градобоев

Дата: 1-12-2014, 22:29
Категория: Военное

Добавить комментарий