» » Коммунисты продолжают и проигрывают

Коммунисты продолжают и проигрывают

12 марта 2015, 12:30
Коммунисты продолжают и проигрывают
Партия коммунистов продолжает оставаться единственной влиятельной и авторитетной организацией в стране, однако  прямое отношение к хорошо спланированным и отрежиссированным акциям кишиневских пенсионеров ПКРМ вряд ли имеет прямое отношение. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил бывший член ЦК партии,  бывший депутат парламента от ПКРМ Владимир Доронин. Безусловно, сказал он, коммунисты проявляли, быть может, даже некоторый и организационный интерес к первым публичным вызовам ущемленной части столичных жителей  новым либеральным властям Кишинева и страны в целом, а также хотели бы, чтобы с первых дней прихода к власти либерально-демократическая коалиция ощутила  жесткую руку общественного гнева и агрессию площадной демократии. Но руководство партии, убежден Доронин, не имеющее опыта такой борьбы, да еще и не пришедшее в себя от апрельских событий, в провоцировании которых, как известно, обвиняют и коммунистов, вряд ли осмелилось бы делать основную ставку на свое испытанное оружие – пускать в бой тех, кому, кроме цепей, терять нечего.

Кроме того, Доронин считает ошибочным направление, по которому были  пущены протестующие. Куда эффективней действовали бы не протесты против новых тарифов на воду и  проезд в общественном транспорте, а обнародование  размеров заработных плат чиновников предприятий, оказывающих соответствующие услуги; уверяю, отметил он, цифры просто шокировали бы людей, пришедших, если уж говорить откровенно, бороться за право лишний день прожить не сильно голодными и не униженными до безобразного состояния.

Собеседник агентства убежден также, что некоторые настроения в связи с начинающимися районными конференциями ПКРМ, а также по поводу высказываний лидера коммунистов Воронина о необходимости избавить организацию от прилипал и приспособленцев, излишне перегружены ожиданиями перемен в партии. К концу года, сказал Доронин,  ПКРМ подошла с оптимальным  численным и качественным составом, и он вряд ли претерпит серьезные изменения в будущем; другое дело – ущербная, а отчасти, крайне непристойная роль районных структур ПКРМ, где для центра главное удержать провинциальных коммунистов в строгом состоянии, без стремлений к честным внутрипартийным дискуссиям и управляемом электоральном строю. Если партия не изменит подходы в работе с районными и местными структурами, то у нее в ближайшее время могут начаться серьезные проблемы. В этой связи Доронин привел пример того, как новоявленный политический деятель Филат создал Либерально-демократическую партию, в том числе и за счет своих единомышленников, состоявших в партии Рошки, которая после двух серий парламентских выборов 2009 года едва ли способна выжить.

Доронин выразил сомнение относительно возможных перемен в высшем руководстве ПКРМ и в частности в переизбрании председателя партии. Воронин никогда такого варианта для себя не допускал, подбирая  соответствующих  своему характеру бессменного лидера послушное окружение, и не допустит этого тем более сейчас, когда у него в общественно-политическом план ничего, что могло бы держит его в тонусе, кроме ПКРМ, не осталось.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий