» » Едет ревизор

Едет ревизор

Едет ревизор
1 апреля в Тирасполе будет не до смеха. На это число запланирован визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана.

Высокопоставленный дипломат намерен лично проинспектировать, насколько эффективны были усилия его спецпредставителя Болата Нургалиева в деле налаживания диалога между Кишиневом и Тирасполем. А проверять, собственно  говоря, и нечего.

До прямых контактов сторон – как до Луны. Работа экспертов грозит закончиться, так толком и не начавшись. После первых установочных встреч в приднестровской столице прошел месяц. Возможно, какой-то результат принесет общение медиков  и экологов, которые продолжат диалог 16 апреля.  Что касается взаимодействия правоохранителей, экономистов и промышленников, то у них разговор пока не клеится. Еще хуже дела у железнодорожников.  В Тирасполе с недоумением восприняли  недавние заявления министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Анатолия Шалару. По его словам, Кишинев ничего не имеет против  возобновления пассажирского сообщения через Приднестровье, но опасается за состояние путей на этом участке. В приднестровском МИДе считают, что внести свежую струю в работу специалистов двух берегов могли  бы российские эксперты. Положительный опыт такого содействия диалогу у них имеется.

А пока Тирасполь призывает Кишинев отказаться не только от односторонних действий, но и от односторонних высказываний, способных навредить так лелеемому  ОБСЕ  укреплению мер доверия. Казахстан приднестровское внешнеполитическое ведомство предостерегает от завышенных ожиданий. Темой №1 для обсуждения в рамках экспертных групп и  в ходе прямых контактов сторон  Тирасполь считает социально-экономические вопросы, которые препятствуют нормальному развитию двух берегов. Эти проблемы станут предметом разговора и в ходе майских неформальных консультаций в формате 5+2, которые пройдут в Астане.

Дата: 24-03-2015, 03:06
Категория: Военное

Добавить комментарий