» » Красный петух, красный террор, красный хирург… Гражданская война

Красный петух, красный террор, красный хирург… Гражданская война

19 ноября 2013, 06:41
Красный петух, красный террор, красный хирург… Гражданская война
Директор программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой считает агрессивное поведение лидеров Партии коммунистов, ставшее особенно заметным в ходе весенней избирательной кампании, делом вполне естественным и легко объясняемым. Как он отметил в интервью агентству НИКА-пресс, коммунисты после проигрыша на местных выборах 2007 года постепенно стали перерождаться в партию войны, а сейчас, когда по всем объективным показателям и косвенным признакам их организация теряет социальную опору в стране, они становятся предельно нервными и злыми. Собеседник агентства назвал недавнее заявление исполнительного секретаря ПКРМ Мунтяна о начале в РМ операции «красный хирург» вызовом всему молдавскому обществу. Кроме того, считает Нантой, красноречивое и в традициях воронинской политики предупреждение, что данное мероприятие пройдет «быстро и без наркоза», является не только переиначенными девизами из боевой истории коммунизма «кто не с нами, тот против нас» и «если враг не сдается, - его уничтожают», но и, без сомнения, основанием для оперативной деятельности правоохранительных органов страны. Во всяком случае, убежден он, автор этих угроз должен был бы дать соответствующим структурам официальное объяснение, что он подразумевал под формулировкой «быстро и без наркоза», а правоохранительные органы, несущие ответственность в том числе и за поддержание внутренней безопасности, в свою очередь, не должны опасаться безосновательных относительного конкретного факта обвинений в преследовании оппозиционеров по политическим мотивам.

Комментарий агентства

Будучи просто членом ПКРМ и членом одноименной парламентской фракции, Мунтян позволял себе немного по части работы с избирателями. Еще недавно он выходил перед небольшой группой юных сторонников коммунизма со старым чемоданом, говорил, что время Коалиции «За европейскую интеграцию» прошло, и она, как этот чемодан, скоро будет выброшена на обочину молдавской политической жизни. Бросал чемодан за спину в кусты, слушал жидкие аплодисменты, кланялся. Сейчас он не простой член ПКРМ и парламентской фракции. Он исполнительный секретарь партии, а значит, позволить себе может большее, и ему большее позволяют его слушатели. Растет человек. Когда на митинге в одном из районных центров он надрывался в микрофон «будет быстро и без наркоза», толпа в несколько сот наряженных в красное митингующих ревела. Все правильно. Следует в соответствующих одеждах и в соответствующем настроении встречать операцию «красный хирург».

Что она будет проходить быстро и без наркоза - это нам понятно. Уточнить бы кого и по какому диагнозу «красные хирурги» поволокут на операционный стол или завалят прямо на сельской лавке и будут без наркоза, но зато быстро. Что будут удалять-резать, тоже надо бы нам знать. А вдруг нам, недотепам, это наше место, пусть оно и либерально-демократическое, еще пригодится, как нужная часть тела, или хотя бы дорого, как память! И мы не хотим его лишаться даже в ответ и навстречу решениям партии!

Пошутили и ладно. Красный хирург звучит примерно так же, как и красный террор. Наркоза не будет… Да они садисты какие-то, эти воронинские исполнители, которых на кишиневском марше коммунистических бригад насчитывалось около шестидесяти тысяч. Они представляли каждый район Молдовы. Значит, спрятаться от дядек в резиновых фартуках и в заляпанных красным халатах не удастся даже в самой захолустной деревеньке. Они намерены удалять «либерально-демократическую опухоль» в лице тройственного межпартийного союза. А тех, кто поддерживает Коалицию, кто уже в который раз за нее голосует и еще раз 5 июня намерен проголосовать, коммунисты тоже будут - быстро? Или не всех, только самых яростных? А как их определить - самых яростных и заблуждающихся и обманутых либеральными и проевропейскими ценностями? А так - создать по сталинскому примеру «тройки» и никакой канители. Есть «красные хирурги», так сказать, лекари-общественники на дому, есть и пациенты. Резня начнется по команде Воронина, который скажет «У нас украли победу, а вы знаете, что теперь делать с ворами».

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий