» » Апрель 2009 года – это лишь начало?

Апрель 2009 года – это лишь начало?

Апрель 2009 года – это лишь начало?
Акции социального протеста, методично проводящиеся в районах Молдовы по инициативе и при участии коммунистических лидеров местного и республиканского уровня, безусловно, дают основания для тревожных прогнозов на лето-осень текущего года, считает кишиневский политолог, руководитель ассоциации ADEPT Игорь Боцан. Как он отметил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, в данных мероприятиях становятся все больше заметными политические лозунги и цели, совпадающие по понятным причинам с агрессивными и наступательными настроениями лидеров ПКРМ, призывающих коммунистов к «походу за возвращение к власти». Он, впрочем, выразил сомнение, что  «красные акции» сумеют получить общереспубликанский масштаб и сделают мечты и заявления идеологов бывшей правящей партии о ее новой и безоговорочной победе (70 мандатов в парламенте) реальностью. Есть в стране районы и целые регионы, где позиции коммунистов нельзя назвать уверенными и имеющими тенденции к укреплению, сказал Боцан, назвав в качестве показательного примера Юг страны и, в частности, гагаузскую автономию.

Собеседник агентства отметил и иную тенденцию, способную решительным образом повлиять на общую обстановку в стране к концу года. Результаты работы парламентской комиссии по расследованию событий Апреля-2009, так и не ответившие на главные вопросы о зачинщиках и заказчиках кишиневских погромом, считает политолог, пока лишь приводят к выводам, что в стране допустимо все, вплоть до применения самых варварских приемов в политической борьбе. Таким образом, сказал Боцан, обнаруживаются тенденции к  превращению Молдовы в государство не только с непредсказуемым будущим, но  с непредсказуемым прошлым, что лишает ее стабильности на обозримый период.

Новейшая история РМ показывает, что к так называемому непредсказуемому прошлому страны следует относить и остающиеся до сих пор без главных ответов военные события 1992 года на Днестре, отказ в 2001, 2002 и в 2003 годах («майский пакет», подписанный Ворониным и Смирновым, план ОБСЕ и «меморандум Козака») коммунистических властей РМ от проектов по урегулированию приднестровского конфликта, а также «коммунистический переворот» в Гагаузии 2002 года. 

Дата: 20-06-2012, 09:04
Категория: Военное

Добавить комментарий