» » Узбекистан заключил соглашение по военно-техническому сотрудничеству с США

Узбекистан заключил соглашение по военно-техническому сотрудничеству с США

Узбекистан заключил соглашение по военно-техническому сотрудничеству с США
Вчера вечером в Ташкенте министр обороны Узбекистана генерал-майор Кабул Бердиев и глава Центркома США генерал Дэвид Петрэус подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству, предусматривающее контакты в военной области, в том числе проведение образовательных обменов и тренингов. Не исключено, что Вашингтон получит право вновь открыть свою военную базу на территории республики.

Петрэуса принял президент Ислам Каримов. Он отметил, что узбекская сторона придает важное значение дальнейшему развитию отношений с США и готова к "расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства". В свою очередь военачальник выразил заинтересованность нынешней администрации США в развитии сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах.

Узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года. Подписав декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях. Ташкент, содействуя операциям коалиционных сил в Афганистане, внес огромный вклад в борьбу с талибами. Несмотря на имевший место в 2005-2006 годах определенный спад в двусторонних отношениях, страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с транснациональными угрозами - международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью. Ныне их взаимодействие вышло на новый, оскорбительный для российского руководства уровень, отмечает РИА "Новости".

До сих пор под вопросом остается участие Узбекистана в крайне важной для России фазе учений стран ОДКБ - дебютных маневрах Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, которые должны были начаться еще 19 августа. Ислам Каримов все отчетливее демонстрирует прохладное отношение к этому блоку. Так, в начале месяца Ташкент раскритиковал договоренность Дмитрия Медведева и киргизского лидера Курманбека Бакиева о размещении в этой республике второй военной базы, которую предполагается использовать для нужд КСОР.

Известия

Дата: 21-03-2013, 01:54
Категория: Военное

Добавить комментарий