» » Новые рейдеры или как захватить государство

Новые рейдеры или как захватить государство

3 августа 2014, 19:38

Обычно, когда человек слышит об очередном "рейдерском" захвате, он думает, что опять какие-то "верзилы" с битами и монтировками вломились на какое-нибудь коммерческое предприятие с целью "отжать" его у собственника. А если это не предприятие, а целое суверенное государство? Да и для того чтобы "отжать" уже не используются биты и монтировки, а в бой вступают хитросплетенные политические махинации? Вероятно, человек  будет по крайне мере  удивлен, что такое возможно в нашем цивилизованном мире, где все, как мы думаем, подчинено букве закона и общепринятым принципам. Однако, смею вас заверить, бывает и такое. Просто мы забываем, что человеческая цивилизация не стоит на месте, а прогрессирует. Так и методология "рейдерских" захватов уже обновила свои цели и способы борьбы за место под солнцем. Вероятно, в скором времени надо будет внести в словари мира новый термин как "государственный захват" или "международное рейдерство".

Сегодня многие говорят о непрекращающихся попытках "рейдерского" захвата Молдавии соседней Румынией. На первый взгляд, кажется, что все цивилизованно. Однако я не удивлюсь, что когда-нибудь политика Румынии, проводимая по отношению к Молдавии, может войти в учебники по политологии как пример "цивилизованного отжима" у другого государства его территории, а главное - права народа на самоопределение.

Несмотря на то, что с начала 1990-х годов только и говорилось об объединении двух стран с близкими «по крови и религии» народами, на деле в последнее время отношения между двумя странами заметно обострились. Так, еще в 2007 году Кишинев выслал двух румынских дипломатов и отозвал выданное Бухаресту разрешение открыть новые консульства. Причина – высказывания президента Румынии Т. Бэсеску, сообщившего, что свыше полумиллиона молдаван пытаются получить румынское гражданство.

При этом ранее Кишинев уже намекал Бухаресту, что он должен "проявить повышенную осторожность и внимательность в том, что касается публичных заявлений румынских официальных лиц и румынского меньшинства в Молдавии». Причина – якобы наличие у Кишинева «информации о возможных провокациях, спровоцированных недоброжелательными публичными заявлениями о государственности, независимости и территориальной целостности страны».

Молдавские дипломаты пытались при этом объяснить своим румынским коллегам, «что такое хорошо и что такое плохо». Они настаивали на более внимательном «использовании европейских положений, норм и стандартов в целях недопущения напряженности. То есть, в переводе с дипломатического языка на «нормальный», Молдова требовала от Румынии «думать, что она говорит и делает», а не наоборот. Однако это не остановило Бухарест от дальнейших планов выдачи гражданам Молдавии румынского гражданства. А в последнее время эта работа только усиливалась. Тем более, Бухарест знает, чем заманить людей: румынский паспорт дает возможность свободно передвигаться по странам ЕС, где выше уровень жизни, да и зарплаты намного больше, чем в Молдавии.

Так, 28 октября 2009 года парламент Румынии утвердил постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Т. Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова и областей Украины), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка. Эта мера позволила увеличить поток желающих получить румынское гражданство в разы. Если в 2008 году было удовлетворено лишь около 5,5 тыс. заявлений на гражданство, то в 2009 году было удовлетворено 25257 таких заявлений, из которых 21999 – подано жителями Молдавии и Украины.

А к чему может привести массовое принятие гражданами Молдавии румынского гражданства? Ответ прост, к референдуму на котором можно предположить, что люди, имеющие румынское гражданство будут голосовать за вхождение Молдавии в состав Румынии.

В последнее время методы Бухареста по вопросу присоединения Молдавии стали более жесткими.  После парламентских выборов 2009 года, на которых победила коммунистическая партия Молдавии, а не ставленники Бухареста, страна была почти на грани гражданской войны. По Кишиневу пронеслись погромы и беспорядки, толпа требовала пересмотра результатов выборов. Поползли слухи, что к этим событиям причастны российские спецслужбы. Несомненно, след спецслужб заметен. Только этот след "разговаривает" на другом языке - румынском. Роль первой скрипки в этом "оркестре" разрушителей молдавской государственности принадлежит, как ни печально, румынскому президенту Т. Бэсеску. Это подтверждают факты, а не эмоции, которыми отдельные лидеры политических партий старались отвлечь внимание общественности, в том числе и международной, от основных виновников погромов в молдавской столице. Намерение руководства Румынии блокировать подписание нового соглашения между Республикой Молдова и ЕС - лишнее тому доказательство. Политические амбиции румынского президента, оказывается, куда выше, чем интересы граждан Республики Молдова.

Жаль, что Европа, которая позиционирует себя блюстителем порядка и законности закрывает на все это глаза. Однако, если оценивать ее внешнюю политику за последнее веря, она уже давно находиться в спячке.

Руслан Соколов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий