Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Казачий батька Пантелей Сазонов - навсегда с нами!

Казачий батька Пантелей Сазонов - навсегда с нами!

Опубликовано: 20-05-2015, 15:41
Категория: Военное
Казачий батька Пантелей Сазонов - навсегда с нами!С самого раннего утра в Кафедральный Собор "ВСЕХ СВЯТЫХ" г.Дубоссары стали собираться казаки, кадеты, казачьи матери и вдовы, казачки и казачата из всех Станиц и казачьих куреней, для того чтобы всем миром помолившись Богу, поставить поминальную свечу за упокой Пантелея Семеновича Сазонова.

После Церковной службы состоялся Митинг-реквием, посвященный памяти первого казачьего Атамана в Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республике - "НАШ БАТЬКА - НАВСЕГДА С НАМИ".

Талант и организаторские способности Пантелея Семёновича Сазонова, потомственного казака, в полной мере проявились в начале 90-х годов, когда начал поднимать голову национализм Молдовы и над нашей молодой республикой нависла смертельная опасность. В короткие сроки под его руководством и его стараниями в Дубоссарах и в Приднестровье возродилось казачество - изначально как Союз Днестровских Казаков, а он стал его первым Атаманом. В военный период 1992 года ставший и существующий по нынешнее время, как - Дубоссарский Казачий Округ Черноморского Казачьего Войска. Он постоянными поезками в Россию наладил братские тесные связи с казаками Терека, Дона и Кубани, заручился их поддержкой на Больших казачьих Сходах и Кругах. Вместе с ними, а также с гвардейцами и ополченцами дубоссарские казаки-черноморцы встали на защиту Приднестровья. Только на Дубоссарском направлении оборону держали более пятисот кубанских, терских, оренбургских, уральских,  донских, уссурийских, эстонских, запорожских, московских и из многих других казачьих войск, округов, станиц, хуторов, юртов, паланок и куреней бывшего СССР и около  девятисот Приднестровских казаков-черноморцев. Свыше девяносто из них сложили свои буйные головы в схватках с превосходящими силами противника, но не уступили ни метра родной земли своих братьев по крови, погибая произнося слова наших дедов и прадедов: "СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!".

Казаки своими подвигами и победами не раз спасали Россию матушку и не жалея для нее ничего на свете и даже ценою своей собственной жизни. Враги ПМР в этом убедились не по наслышке.

Не дожил до окончания войны и батька-атаман Пантелей Семенович Сазонов. 2 апреля 1992 года, в ясный, погожий день, он погиб на боевом посту в укрепрайоне "Плотина ГЭС". Память об этом мужественном патриоте Приднестровской Молдавской Республики всегда будет жить в наших сердцах.

Об этом шёл разговор 2 апреля, в день гибели первого Атамана Союза Днестровских Казаков, на Мемориале Воинской Славы города Дубоссары, где прошёл митинг-реквием, посвящённый его светлой памяти. Перед собравшимися на митинге казаками и представителями общественных организаций города и района выступили сподвижник первого Атамана, председатель Совета Стариков Станицы "им.П.С.Сазонова" - есаул Александр Калинкин, Атаман Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска Александр Иов.  В торжественной обстановке были вручены памятные казачьи кресты, учрежденные и изготовленные к семидесятилетию со дня рождения первого Атамана ДКО ЧКВ тем, кто рядом с ним плечом к плечу отстаивали свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики казакам ДКО ЧКВ - кавалеру ордена "За личное мужество" хорунжему Сергею Сац, кавалерам медали "Защитник Приднестровья": - вахмистру - Александру Данник, подъесаулу - Владимиру Ефремову, войсковому старшине - Сергею Ясеневу, сотнику - Этгару Турсунову. После минуты молчания участники митинга возложили живые цветы к местам захоронений первого Атамана Дубоссарского района и города Дубоссары и защитников Приднестровья.

соб. корр. г.Дубоссары


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы