» » Столицу Йемена охватили уличные бои

Столицу Йемена охватили уличные бои

24 октября 2010, 15:37
Столицу Йемена охватили уличные бои
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, массовая акция протеста в столице Йемена Сане закончилась разгоном демонстрантов элитными армейскими частями. По предварительным данным, в результате столкновений погибли 26 человек, ранены свыше 200. Демонстрации также прошли во многих других йеменских городах, в том числе в Таизе, Сааде, Иббе и Дамаре.

На антиправительственный митинг в Сане, проходивший 18 сентября под стенами гостелерадиоцентра и других государственных учреждений, собрались до 100 тысяч человек. Манифестанты заняли мосты, остановили движение на крупнейших автодорожных магистралях и соорудили палаточные городки на городских площадях. После этого несколько тысяч активистов протестного движения принялись атаковать правительственные здания и забрасывать их файерами.

Власти страны предприняли в ответ жесткие меры: против манифестантов бросили элитные подразделения Республиканской гвардии, которые действовали при поддержке снайперов и зенитных орудий. Как только толпа демонстрантов двинулась в сторону президентского дворца, силы безопасности распылили в воздухе слезоточивый газ и открыли огонь на поражение. В колонны протестующих ворвались сторонники действующего режима, одетые в штатское и вооруженные автоматическими винтовками, мечами и дубинками. Одновременно по демонстрантам начали палить снайперы, окопавшиеся на крышах высотных зданий.

По данным медиков, работающих в развернутом в Сане полевом госпитале, в ходе столкновений были убиты 26 демонстрантов. Ранены свыше 200 участников акции протеста, 25 из них находятся в критическом состоянии. "Большинство получили ранения в область груди, плеч, головы и лица", - сказал АР врач Тарек Ноаман. Он добавил, что проправительственные силы мешали каретам "скорой помощи" эвакуировать раненых и вывозить тела погибших с места побоища.

Воскресное побоище в Сане стало самым масштабным по количеству жертв за последние месяцы. "Мирный протест был подавлен с помощью тяжелого вооружения и зенитных орудий", - констатировал представитель оппозиционных сил Мохаммед аль-Сабри. Он пообещал, что несмотря на жесткие меры властей, протестное движение "не остановится и не отступит".

Действительно, обрушив на солдат град камней, часть протестующих сумела прорвать армейское оцепление и приблизиться к резиденции президента Али Абдаллы Салеха, немедленной отставки которого требует оппозиция. Вскоре столкновения с силами безопасности перетекли в форменные уличные бои. Молодежный Революционный комитет, который стоит за акциями протеста, призвал своих сторонников бунтовать до тех пор, "пока не будут свергнуты остатки режима".

По некоторым данным, в столкновениях с правительственными силами в минувшее воскресенье впервые поучаствовала танковая дивизия генерала Али Мохсен аль-Ахмара, этой весной

Перешедшего на сторону оппозиции вместе со своими подчиненными. Однако пресс-секретарь аль-Ахмара опроверг эти сведения, заявив, что миссия дивизии - стоять на страже порядка и сохранять сдержанность.

Напомним, массовые антиправительственные выступления в Йемене начались в феврале этого года. Ситуация обострилась 18 марта, когда президент Али Абдалла Салех

Ввёл режим чрезвычайного положения, а правительственные силы открыли огонь по демонстрантам. В начале апреля Салех согласился принять план урегулирования, предложенный Советом сотрудничества арабских государств. Однако, впоследствии он

Отказался выполнять условия договора, вынудив арабских посредников приостановить свою миссию по урегулированию политического кризиса.

После этого в Йемене начались ожесточённые вооружённые столкновения, и 3 июня глава государства, премьер-министр и спикер парламента

Были ранены при ракетном обстреле президентского дворца в Сане. Семь охранников йеменского лидера погибли. Сам Салех получил серьезные ранения и на следующий день отправился на лечение в Саудовскую Аравию, где и находится по сей день.

На минувшей неделе в Йемене в очередной раз сорвались переговоры между властью и оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вести переговоры Салех уполномочил своего заместителя, однако лидеры оппозиции отказались вступать с ним в диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана по передаче власти являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

Тем не менее сам президент не собирается добровольно слагать с себя полномочия главы государства. "Президент Али Абдулла Салех является легитимным лидером Йемена и не уйдет в отставку до тех пор, пока нового президента не изберут на досрочных выборах", - заявил в минувшие выходные его официальный представитель Ахмед аль-Суфи.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий