» » Наш ответ критиканам

Наш ответ критиканам

11 мая 2014, 13:56
Наш ответ критиканам
На минувшей неделе американская газета "Вашингтон Пост" опубли-ковала статью своего корреспондента, посвященную ходу реформы в российской армии. Автор повествует читателям о проблемах, стоящих в настоящее время перед российским военно-политическом руководством. Тут и нехватка жилья, и недостаток квалифицированных кадров, медленное перевооружение, нецелевое использование средств и т.д. и т.п. При этом корреспондент приводит выдержки из различных статей и документов американских военных экспертов, в которых упоминается даже военная реформа, проведенная  генералом Милютиным в ХIХ веке.

При советской власти на эту статью ответ был бы один: – "Пусть кле-вещут!" Но в эпоху демократии и гласности нужно ответить подробнее. Автор статьи нигде не упоминает о том, что все перечисленные проблемы, связанные с проводимой реформой, знают  ВСЕ, имеющие отношение к вооруженным силам. Проблемы не только известны, но для их устранения принимаются соответствующие меры. Другое дело, что на всё сразу не хватает средств. Но эта беда не только у нас. В США тоже пересмотрели выделение средств на очередной военный бюджет, тоже на всё не хватает.

Да, в настоящее время есть проблема с квалифицированными специа-листами, но она будет решена очень быстро. В России отлично знают, что стоит сделать достойной зарплату военнослужащим, в первую очередь офицерам, как бегство из армии прекратится. Офицер в войсках не должен получать в разы меньше коллеги из "Арбатского военного округа". Тем не менее, и сейчас на всех проведенных совместных учениях российские военные демонстрируют отличную выучку. Что касается российского вооружения и боевой техники, то они значительно потеснили американские аналоги на международных рынках, об этом знает весь мир. Если у России чего-то нет, то она это закупит, или её учёные изобретут. При этом следует отметить, что в настоящее время Россия никого бесплатно не вооружает, а ведет честную торговлю. Это не Соединенные Штаты, которые уже один раз бесплатно вооружили и обучили грузинскую армию (я не упоминаю о других). Урок американскому руководству пошел не впрок, сейчас вооружают грузин снова.

Факты коррупции и нецелевого расходования средств в разной степени имеются в любой армии и в любой стране. В этом плане утешает только то, что прокуратура ВС России регулярно публикует цифры привлеченных к ответственности, отданных под суд и осужденных расхитителей, взяточников и казнокрадов. Возможно, с этими лицами следует поступать как можно строже, но – есть очень давняя проблема. Когда Пётр Первый, рассвирепев, предложил вешать всех воров подряд без суда, то обер-прокурор П. Ягужинский спросил: - "А кем править будешь, государь?" В других армиях высокие чины тоже "отличаются". Можно вспомнить, как министр обороны ФРГ с дамой летал на служебном самолёте отдыхать на Средиземноморье, или как генералы ВС США вкупе с дельцами устраивали подряды на иракскую нефть и снабжение американских войск в этой стране. А ведь это только широко известные факты, а о скольких газеты еще не написали?

Конечно, в газете упомянуты и российские ракеты с ядерными боего-ловками. Дескать, не подходят они для борьбы с террористами, остались в России "рудименты" советской эпохи. Да, ракеты остались и будут ещё долго, как и в армиях других стран, имеющих ядерное вооружение. Но зато Россия "играет" честно, в отличие от США. Если подписали соглашение о сокращении ядерных ракет, то в России они уничтожаются, а в Соединенных Штатах боеголовки складируют, видимо, "на всякий случай". Сами ракеты планируется оснастить обычными боезарядами, как говорят, "для превентивного поражения баз террористов".

Автор статьи сетует, что переход ВС России на профессиональную основу и т.п. откладывается до 2030 года. А куда торопиться, если денег не хватает? Нападать Россия ни на кого не планирует, а на борьбу с террористами сил хватит в любое время. Ракеты будут ждать "свои" цели для отражения нападения извне. Кстати, ни корреспондент, ни ученые мужи, которых он цитировал, не вспомнили, что в истории России не было случая, чтобы она, в отличие от многих других государств, на кого-то внезапно нападала. В тех случаях, когда государственные интересы не могли решиться мирным путём, со времён князя Святослава противная сторона всегда получала предупреждение - "Иду на вы!" 

Итак, что мы имеем в остатке? Когда кто-то что-то критикует, то желательно услышать и конкретные предложения для выхода из создавшейся ситуации. Иначе, это уже не критика, а критиканство. Не стоит говорить о том, что корреспондент только "освещает вопрос" и не должен "давать рецепты". Он ведь не поленился и подобрал соответствующие выдержки из статей других авторов. В результате, при всей кажущейся сдержанности, статья направлена на подрыв имиджа российской армии и её руководства. Другими словами, газета "Вашингтон пост" раньше была антисоветской, а сейчас стала просто антироссийской, без идеологической подкладки.

Валерий Росс

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий