» » Очередной приступ паники Саакашвили

Очередной приступ паники Саакашвили

Очередной приступ паники Саакашвили
Одним из ведущих политических событий прошлой недели стало "показательное" украино-грузинское турне вице-президента США Джозефа Байдена. Показательное в плане демонстрации Москве приверженности США прежнему политическому курсу на постсоветском пространстве, несмотря на заявленную ранее "перезагрузку" российско-американских отношений. Ободренные поддержкой Вашингтона, руководство Украины и Грузии в ходе визита вновь завели привычную "мелодию": "мол, дайте средств на существование и спасите от кремлевского агрессора". Если амбиции Киева "ограничились" только желанием вступления в НАТО и ЕС и признания Западом исторических "грехов" России, то в Тбилиси ставку сделали на более материальные вещи.

В частности, Михаил Саакашвили официально обратился к американскому руководству с просьбой поставить в Грузию вооружение, которое будет носить "только оборонительный характер и заставит подумать дважды каждого, кто захочет пуститься на военные авантюры". Что же на самом деле стоит за милитаристскими просьбами "цхинвальского неудачника"? По мнению ряда экспертов, визит Дж. Байдена в Тбилиси означал не что иное, как "прощание Вашингтона с не оправдавшим надежды Белого дома Саакашвили и смотрины его следующего преемника". Попытаемся разобраться, чем так "проштрафился" перед Вашингтоном Михаил Саакашвили, который своими паническими действиями и громкостью заявлений напоминает человека, пытающегося "заскочить в последний вагон".

Во-первых, нельзя не отметить значительное падение авторитета грузинского президента в Евросоюзе, официально признанным Старым светом виновником развязывания югоосетинского конфликта в августе прошлого года. Именно поэтому в последнее время Михаила Саакашвили, в отличие от его украинского коллеги, не видно в списках приглашенных на политические мероприятия в рамках ЕС и НАТО. Кроме того, Европа, особенно ее гранды, выбравшие путь строительства конструктивного политического и экономического диалога с Москвой, устала от постоянных попыток марионеточных правительств стран-сателлитов США внести конфронтацию в отношения России и ЕС.

Во-вторых, позиция Евросоюза в отношении Тбилиси вынуждает Белый дом с осторожностью относиться к просьбам "грузинского друга". Подтверждением этому служит заявление советника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкена, который на вопрос о целесообразности отказа в поставках Грузии вооружений в целях снижения напряженности на Кавказе дал расплывчатый ответ о "сотрудничестве в области реформирования и модернизации обороны ВС Грузии и подготовки грузинских военных к предстоящей отправке в Афганистан". Наряду с этим, серьезным препятствием для Вашингтона в безоговорочной поддержке Тбилиси является мнение Москвы. Сегодня администрация Обамы стоит перед очень трудным выбором. С одной стороны - попытки президента США наладить отношения с Россией, с другой - начало поставок вооружений в Грузию.

В-третьих, чересчур эмоциональное и подчас противоречивое поведение грузинского лидера, похоже, достало и "старшего брата" Мишико. Очередной казус произошел в преддверии визита Байдена в Тбилиси. Первоначально Саакашвили, видящий во всех неудачах Тбилиси "российский след", мотивировал необходимость поставок оружия в страну "обеспокоенностью за мир в регионе, поскольку другие страны могут уступить имперским амбициям России, если Грузия падет". Однако практически тут же в американской(!) газете "Уолл стрит джорнел" было опубликовано интервью М. Саакашвили, в котором он вдруг признал "безнадежность вступления Грузии в НАТО и правоту политики России на Кавказе, в том числе в ходе грузино-югоосетинского конфликта". Медики обычно с большим интересом наблюдают за подобными пациентами.

В связи с этим очевидно, что Вашингтону гораздо легче поставить десять новых президентов Грузии, чем продолжать доказывать миру политическую адекватность Саакашвили. Остается надеяться, что в этом случае очередной американский ставленник в Грузии не будет с пеной у рта призывать к военному захвату уже независимых государств, закусывая свои ошибки "деликатесами" из предметов одежды.

Сергей Суслов

Дата: 21-07-2014, 09:00
Категория: Военное

Добавить комментарий