» » В Дагестане появятся внутренние войска

В Дагестане появятся внутренние войска

В Дагестане появятся внутренние войска
Власти Дагестана для борьбы с боевиками решили использовать чеченский опыт, создав батальоны внутренних войск, в которых по контракту и призыву будут служить местные жители, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, действовать спецподразделения, входящие в структуру Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ и оперативно подчиняющиеся главе МВД Дагестана, будут в горных районах республики.

Как пояснил первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, курирующий работу местных силовиков, речь идет о формировании в республике двух-трех батальонов внутренних войск, которые будут размещены в горных районах, где сейчас наблюдается высокая активность боевиков, и будут «наводить там порядок».

По словам вице-премьера, предполагается, что формироваться новые подразделения будут в основном местными жителями — как контрактниками, так и призывниками. «Мы рассчитываем, что дагестанские военнослужащие будут действовать эффективно, поскольку, в отличие от федералов, они на своей территории знают все горные дороги и тропы и даже по внешним признакам смогут отличить представителя традиционного ислама от экстремиста»,— отметил господин Курбанов.

Если идея дагестанских властей будет реализована, для чего необходим соответствующий указ президента, то в республике будут созданы отдельные специальные моторизованные батальоны ВВ. Сейчас данные войска представлены в республике 102-й отдельной бригадой оперативного назначения (Махачкала ) Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ. В структуру 102-й бригады и предполагается включить дагестанские батальоны.

Подобные части внутренних войск, состоящие из национальных кадров, уже создавались в России. В 2006 году по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова  в республике появились 248-й и 249-й отдельные специальные моторизованные батальоны «Север» и «Юг», включенные в состав дислоцированной в Грозном 36-й бригады ВВ МВД. Изначально в них по контрактам набирали амнистированных боевиков, а затем стали призывать и молодых чеченцев.

Как заявил вице-премьер Дагестана Курбанов, копировать чеченских стражей порядка в республике не собираются, но «положительный опыт соседей надо использовать». Одним из отличий между чеченскими и дагестанскими отрядами будет то, что в последние не будут брать бывших боевиков.

Дата: 14-08-2015, 09:05
Категория: Военное

Добавить комментарий