» » Олег Беляков: Все разговоры о мерах доверия - фикция

Олег Беляков: Все разговоры о мерах доверия - фикция

9 ноября 2009, 13:00
Олег Беляков: Все разговоры о мерах доверия - фикция
Обстановка в Зоне безопасности в предпраздничные и праздничные дни оставалась управляемой и контролируемой, перемещения вооруженных формирований и техники зафиксировано не было, подготовки к военным действиям не велось – такой доклад представило военное командование Совместных миротворческих сил на первом в этом году заседании Объединенной контрольной комиссии.

Единственный вопрос, который вызвал многочасовые дебаты между приднестровской и молдавской сторонами, касался оборудования таможенно-пограничных постов Приднестровья на каушанском и кишиневском направлениях электрогенераторами и благоустройства поста в селе Роги.

Молдавская делегация в очередной раз вопрос улучшения условий службы сотрудников таможенных и пограничных служб Приднестровья использовала для того, чтобы заявить о незаконности нахождения этих постов в Зоне безопасности. Как заявил Сопредседатель ОКК от РМ Иван Солоненко: «Посты должны быть убраны из зоны ответственности миротворческих сил, так как их присутствие противоречит Соглашению 1992 года «О мирном урегулировании конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

В свою очередь Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков напомнил, что именно Молдова первой выставила свои таможенно-фискальные посты в Зоне безопасности, и сегодня их количество уже перевалило за два десятка. «Молдавская сторона намеренно муссирует эту тему, искусственно нагнетая обстановку в Зоне действия миротворческой операции, - считает Беляков. -  Деятельность данных постов не входит в компетенцию Объединенной контрольной комиссии и может быть решена только сторонами переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Этот вопрос должна обсуждать не ОКК, а экспертные группы, работающие в рамках двухсторонних переговоров. Однако молдавская делегация раз за разом упорно пытается поднять эту проблему на заседаниях контрольной комиссии, причем, когда у нее не хватает аргументов, она переходит на оскорбления, как это было сегодня. Подобное поведение делегации республики Молдова является наглядным доказательством того, что все разговоры о мерах доверия – фикция. Реально мы их не видим».

Однако молдавская сторона не пожелала прислушаться к аргументам делегации Приднестровья и настояла на обсуждении данного вопроса на следующем заседании Объединенной контрольной комиссии.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий