» » Кто предатель?

Кто предатель?

2 июля 2013, 22:17
Кто предатель?
О перспективах, молдавских спецслужбах и офицерской чести.

Так называемое разоблачение председателя Партии гуманистов РМ Валерия Пасата, распространенное одним из кишиневских телеканалов и направленное в мой адрес, не имеет никаких фактических подтверждений, а, скорее всего, является одним из способов привлечения внимания избирателей к малоавторитетной и мало, кому известной партии, включившейся в парламентскую гонку. Об этом агентству НИКА-пресс заявил заместитель директора Службы информации и безопасности,  полковник Валентин Дедю. Он высказал искреннее сожаление и недоумение в связи с поведением бывшего руководителя СИБа, отметив, что хоть Пасат являлся лицом гражданским, но неформально и на него распространяется такое понятие, как офицерская честь,  которую он с  легкостью нарушил. Дедю не исключил вариант обращения по данному обстоятельству в судебные инстанции и сказал, что проведет на этот счет консультации с соответствующими структурами СИБа и иными специалистами для обеспечения юридических перспектив инициированного самим Пасатом спора.

Первый глава молдавских спецслужб, руководитель министерства национальной безопасности Анатол Плугару не посчитал для себя возможным комментировать заявления Пасата и возможные действия со стороны его оппонента Дедю, однако назвал этот случай хорошей причиной задуматься властям Молдовы о необходимости кардинальных и решительных реформ СИБа. Предстоящие действия, считает Плугару, ни в коем случае не должны быть направлены, как это предлагалось  лет пять-шесть назад, на так называемую демилитаризацию службы, а на ее принципиальное обновление на техническом, организационном и ментальном уровнях.

Комментарий агентства

… Когда бывший депутат парламента, один из лидеров ХДНП Влад Кубряков, украденный неизвестными для неизвестных целей и появившийся больше месяца спустя на публике и тоже по неизвестным причинам, сказал в беседе в корреспондентом НИКА-пресс, что Молдова может стать нормальным государством только в случае, если у нее будут нормально работающие спецслужбы, стало понятно: он много чего узнал, сидя в неизвестности и взаперти, много передумал о своей судьбе  как похищенного, так и вскоре освобожденного. Кубряков до сих пор не раскрыл подробностей своего похищения и никогда уже не раскроет. Однако его замечание о роли спецслужб в функционировании государства все-таки направляют мысль в правильную сторону.

Судя по событиям 2005-2006 годов, мечтал и президент Воронин вместе со своими западными партнерами об эффективно функционирующем СИБе. Тогда Молдова объявила о намерениях реформировать Службу, начав с ее демилитаризации. Жалеть, по большому счету, было не о чем. Хорошего офицерского в нем, видимо, ничего не осталось, а вот с офицерщиной во всех ее отвратительных проявлениях  было сподручнее бороться  посредством ликвидации погон, чем долгим воспитательным процессом.  Зараза под названием «все на продажу» серьезно поразила в начале 90-х годов все общество страны, включая и спецслужбы, и чем ее сегодня вытравить, определить трудно. Внутренними реформами? А чем еще-то?

Проблемы у МНБ, потом переименованного зачем-то в СИБ (советская история – поменять вывеску, а суть оставить), обнаружились после заявления одного из его руководителей генерала Ботнаря. Без видимых на то причин он публично высказался в том смысле, что пребывание в должности министра полковника Плугару явилось проблемой для национальной безопасности РМ. Отставной Плугару, надо полагать,  с трудом сдержался от ответных комментариев и приглашения явно к бесполезным дискуссиям: кто начальник, и кто дурак, в этой ситуации  известно. В то время (1997-1998 годы) на горизонте замаячили какие-то приднестровские перспективы, и Кишиневу нужно было обозначить «и понимание текущего момента», и показать волю разобраться с внутренними недругами молдавского объединения. Это предположение. Наверное, перспективы решить приднестровскую проблему были ценнее, чем известные корпоративные традиции  спецслужб хотя бы открыто не заниматься политикой, чем офицерские ценности. О рабочих отношениям Ботнаря и Плугару говорили много, о роли обоих в период  московского августовского 1991 года путча тоже. И тем более заявление Ботнаря выглядело для спецов настораживающе.

Валерий Пасат. Разоблачения начались тоже после его отставки; в них участвовали и свои тоже. Что он продал самолеты и обокрал государство, это отдельный сюжет. А вот сдача Пасатом молдавской агентуры (вроде бы и агентуры в Приднестровье) российским спецслужбам – это серьезно. Еще серьезнее проблема, что до сих пор никто в Кишиневе не показал «картину предательства», не рассказал, как идет следствие по факту измены, не назвал точного числа офицеров и агентов (имена, пароли, явки не для наших ушей), пострадавших от Пасата-предателя или вообще канувших в стенах российских и приднестровских ЧК. Пока же все это базарный треп. И все разоблачители: эти господа в наградах и погонах старших офицеров предстают дешевыми трепачами. На этом не все. Пасат, оклемавшись от молдавской тюрьмы, допросов и судов, решил, наверное, отыграться на некоторых своих былых обидчиках из СИБа. Пока получается: некоторые молдавские СМИ, процитировав Пасата, сообщили, что молдавскими спецслужбами руководят предатели, причем ранее разоблаченные. Оплеуха получилась звонкая. К проблемам государственной безопасности она, правда, не имеет никакого отношения.

И мы хотим, чтобы эти господа занимались делом!

Был еще такой начальник всех молдавских чекистов Иван Урсу. Он был известен своими заявлениями о том, что, во-первых, одна из его главных задач сомневаться, во-вторых, тем, что СИБ по закону деполитизирован и вопросами взаимоотношений партии и их внутренними жизнями не занимается, не интересуется и не… В последний тезис Урсу в Молдове никто и никогда не верил – еще как занимается и еще как будет заниматься. Пасат, кстати, это тоже подтвердил, борясь за место в политическом строю РМ. Это же его слова: "Воронин давал задание…" И так далее. А «Урсу сомневающийся» - это так. Упорно говорили, что Урсу, будучи еще заместителем Пасата в СИБе, знал о его готовящемся аресте заранее, но не посчитал нужным предупредить своего шефа. Хотя, очень может быть, что эти сплетни распространяли злые языки тех, кто хотел занять в «конторе» места начальников и получить генеральские должности. Нравы позволяют.  

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий