» » Игорь Смирнов встретился с Секретарем Совета безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой

Игорь Смирнов встретился с Секретарем Совета безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой

23 июля 2012, 09:06
Игорь Смирнов встретился с Секретарем Совета безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой
4 ноября Президент Игорь Смирнов встретился с Секретарем Совета безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой. С приднестровской стороны в беседе приняли участие министр иностранных дел Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, заместитель министра просвещения Наталья Агбаш. С украинской - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, спецпредставитель Украины по молдо-приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский, второй секретарь Посольства Украины в Молдове Евгений Енин и заместитель начальника департамента аппарата СНБО Украины Владимир Иванов.

Как отметила Раиса Богатырева, к нам она прибыла по поручению Президента Украины Виктора Ющенко.

«Мы считаем крайне необходимым развитие дальнейшего диалога с Приднестровьем, поскольку здесь живут не просто этнические украинцы, а люди, которые и сегодня продолжают наши традиции, развивают наш язык и нашу культуру», - сказала Раиса Богатырева.

В  ходе встречи стороны обсудили нынешнюю ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании. Игорь Смирнов подчеркнул, что в необходимости переговоров в Приднестровье уверены и к ним готовы. Но речь может идти только о переговорах по нормализации отношений между двумя государствами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Но, так как в Молдове еще не сформированы в полном объеме органы власти, то и говорить пока не с кем.

«Есть такое высказывание - выборы приходят и уходят. А в Молдову как пришли, так никак и не уйдут», - сказал Игорь Смирнов.

В свою очередь, Раиса Богатырева отметила, что  позиция Украины в этом плане состоит в том, что «диалог лучше любой конфронтации, и другого пути сегодня нет».

«Урегулирование приднестровского конфликта - основной момент внешней политики,  которую проводит Украина в этом вопросе. Вы знаете, что есть план Ющенко, и мы считаем, его актуальным и сегодня», - сказала Раиса Богатырева.

В продолжение темы она также проинформировала Игоря Смирнова о прошедших накануне в Кишиневе встречах с новым руководством Молдовы.  «Они просили меня передать свое искреннее желание расширить диалог с руководством Приднестровья, говорить не языком ультиматумов, а вести взвешенный диалог равных сторон», - сказала Раиса Богатырева.

Она также подчеркнула, что Украина не меняет своей позиции относительно молдо-приднестровского урегулирования на основе территориальной целостности Республики Молдова. «Сегодня необходимо рассмотреть вопрос особого статуса Приднестровья. Такова наша официальная позиция. Вместе с тем, мы понимаем, что нужно соблюдать и уважать права человека. С нашей стороны мы готовы содействовать в поиске формы взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем», - сказала Раиса Богатырева.

В свою очередь, Игорь Смирнов подчеркнул, что по поводу «территориальной целостности» приднестровцы уже высказались на референдуме 2006 года. «Наш народ тогда выбрал независимость и самостоятельное развитие совместно с Россией», - отметил Президент.

Поднимался на встрече и вопрос о предоставлении украинским гражданам, постоянно проживающим в Приднестровье, возможности голосовать у нас в республике.

На что Раиса Богатырева ответила: «Выборы Президента Украины намечены на 17 января 2010 года. Пока у нас идет регистрация кандидатов.  Завершив эту работу, ЦИК будет решать,  где и в каком количестве будут находиться избирательные участки. Мы сможем дать ответ только во второй половине ноября».

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы взаимодействия между Приднестровьем и Украиной в области  образования, здравоохранения и экономики.

«Мы понимаем, в силу каких причин были предприняты экономические ограничения в отношении Приднестровья. В дальнейшем Украина будет не только демонстрировать, но и находить возможность решения этих вопросов. Конечно, не все накопившиеся проблемы можно устранить сразу. Но, я думаю, когда в основе лежит искреннее желание продолжать активный диалог, можно найти ответы на многие вопросы. И проявление доброй воли такого рода контактов - это и есть начало небольшого пути, который мы вместе обязательно пройдем, и, надеюсь, нам не стыдно будет в конце доложить о результатах», - сказала Раиса Богатырева.

Глава нашего государства передал благодарность Президенту Украины Виктору Ющенко за внимание к нашим обращениям и письмам.  «Как бы ни менялось мироустройство, люди должны спокойно жить, работать, не забывать свой родной язык и свою землю. Я благодарю Украину за все, что она делала и делает для народа Приднестровья», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В ходе разговора украинская делегация  обратилась к Игорю Смирнову с просьбой о содействии в установлении в Бендерах памятника Ивану Мазепе.  Глава нашего государства сообщил, что украинские общины тоже направили в его адрес письмо по этому поводу. Игорь Смирнов отметил, что данный вопрос будет изучен. «Главное, чтобы это было понято всем населением Приднестровья», - подчеркнул Президент.

По окончании встречи Раиса Богатырева поблагодарила Игоря Смирнова за конструктивный диалог и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между Приднестровьем и Украиной.

После официальной части - встречи с Президентом и руководителями министерств иностранных дел, просвещения, здравоохранения и социальной защиты -  Раиса Богатырева и Игорь Смирнов посетили Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT».  Генеральный директор предприятия Олег Баев познакомил гостей с историей завода, рассказал об его успехах и достижениях.

Из Тирасполя украинская делегация вместе с Президентом Игорем Смирнов отправились в Бендеры. Здесь в украинской гимназии имени Ивана Котляревского состоялась встреча с представителями украинских общин Приднестровья.

Вопросов накопилось достаточно. И все они актуальны не только для украинцев, проживающих в Приднестровье, но и для всех граждан нашей страны.

«Во-первых, мы поднимали вопрос о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, а также о включении Тирасполя и Бендер в зону упрощенного пересечения границы. Во-вторых, обратили внимание гостей на то, что  украинские школы, гимназии нуждаются в более существенной помощи с их стороны», - сказал в интервью председатель Союза украинцев Приднестровья.

Как отметил Леонид Ткачук, сегодня украинцы, проживающие у нас в республике, хотели бы активнее участвовать, например, в политической жизни Украины. Это касается соблюдения их права на свободное волеизъявление. Речь идет о предоставлении украинским гражданам, постоянно проживающим в Приднестровье, возможности голосовать на месте, у нас в республике.

«Тот один избирательный участок, который будет открыт в Посольстве Украины в Молдове, не может нас устраивать. Там может проголосовать от силы, скажем, 2-3 тысячи  человек. Но ведь речь идет о том, сегодня в Приднестровье проживают около 100 тысяч граждан Украины», - сказал Леонид Ткачук.

«Вообще наших украинцев очень обижает, когда нас называют диаспорой, - продолжил Леонид Ткачук. - Диаспора  - это когда где-то в далеком зарубежье объединяются  люди, которые уже приняли гражданство другой страны, живут по законам этой страны, и с Украиной их, в принципе, связывает только язык.  А мы ведь живем заботами Украины, у нас там родственники, с которыми мы поддерживаем связь,  и, наконец, граница у нас общая», - отметил председатель Союза украинцев Приднестровья.

В свою очередь, Раиса Богатырева заверила, что Украина будет продолжать финансирование государственных программ по поддержке украинцев, которые проживают у нас в республике.

В завершении встречи приднестровская сторона выразила надежду на то, что этот визит  будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Приднестровьем и Украиной, а также принятию конкретных решений по затронутым сегодня проблемам.

Президент Игорь Смирнов также отметил заинтересованность со стороны Украины в возобновлении равноправного диалога между Тирасполем и Кишиневом. Очень важно, что Украина, как и Россия, понимают, что главное - это решение всех вопросов мирным путем. Да, нам нужно признание Украины и России, чтобы мы могли спокойно жить, работать и воспитывать детей», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Экскурсия по Бендерской крепости, посещение военно-исторического Мемориального комплекса и православной часовни Нерукотворного образа Христа Спасителя завершили программу визита Раисы Богатыревой в Приднестровье.

Пресс-служба Президента ПМР

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий