» » В Дубоссарах 14 марта состоялся митинг-реквием в память о погибших защитниках ПМР

В Дубоссарах 14 марта состоялся митинг-реквием в память о погибших защитниках ПМР

4 декабря 2014, 08:33
В Дубоссарах 14 марта состоялся митинг-реквием в память о погибших защитниках ПМР
14 марта 1992 года Молдова предприняла небывалые шаги по раздроблению и захвату Приднестровья. На Роговской развилке Дубоссарского района вдоль трассы Тирасполь-Каменка в бою погибло 8 защитников Приднестровья. В Дубоссарах отдавали дань памяти погибшим.

В ночь с 1 на 2 марта были убиты начальник Дубоссарского РОВД Игорь Сипченко и донской казак Михаил Зубков.

Очередная трагедия разыгралась на Роговской развилке 14 марта.

Жестокие оборонительные бои с опоновцами в марте 1992 года велись за участок трассы Тирасполь-Каменка в районе г. Дубоссары. Молдова хотела разделить республику на две части, для того для того чтобы в кратчайшие сроки захватить Приднестровье. В ходе боев защитники смогли остановить вооруженных агрессоров. Очередными жертвами противостояния стали 8 ополченцев, имена которых навечно вписаны в книгу памяти ПМР. 14 марта им отдавали дань памяти в Дубоссарах. На Роговской развилке состоялся митинг - реквием в память о погибших защитниках ПМР.

Александр Иов, Атаман Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска: "Сегодня собрались здесь патриоты, которые, несмотря на непогоду и различные кризисные ситуации, из года в год приезжают сюда, чтобы помянуть тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики".

14 марта 1992 года Молдова в очередной раз решила попробовать расчленить Приднестровье на 2 части. На этот раз местом вторжения стало с. Роги. Через это село вооруженные создания Республики Молдова должны были добраться до трассы Тирасполь - Каменка, уничтожить блокпост приднестровских ополченцев и выйти к украинской границе. До трассы омоновцы дошли, а вот уничтожить блокпост им не удалось.

Иван Маньковский, ополченец, защитник ПМР: "14 марта пошло наступление с двух сторон. С одной - БТРы, с другой - омоновцы. Мы получили приказ окопаться в лесу и принять бой. Бой длился 3 часа. Бойня была страшная. Когда привезли машину с ребятами, которые ехали к нам на поддержка, с нее стекала кровь на асфальт".

Приказ оказать поддержка ополченцам, попавшим в окружение на Роговской развилке, экипаж ГМЗ отправился выполнять сразу. Из 13 членов экипажа 12 были ранены. Вадим Ренгилевич убит. Всего в этот день на Роговской развилке погибло 8 защитников ПМР. Ранения различной степени тяжести получили около 40 человек.

Цветы и венки легли 14 марта к месту гибели защитников ПМР. По убиенным была отслужена заупокойная панихида протоиереем Кафедрального Собора Всех Святых Тираспольско-Дубоссарской Епархией - отцом Давидом.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий