» » Перетягивание каната

Перетягивание каната

Перетягивание каната
Комментарий НИКА-пресс

Визита действующего председателя ОБСЕ в Тирасполе и Кишиневе ждали с конца прошлого года. В приднестровской столице по этому поводу прошло даже два совещания у президента Игоря Смирнова. Тщательнейшим образом готовилась повестка дня предстоящей встречи. Да и вопросов, требующих самого пристального внимания, накопилось немало.  Сам министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев еще до вступления в должность председателя ОБСЕ назвал урегулирование неразрешенных конфликтов на постсоветском пространстве приоритетной задачей своей страны. Поэтому ознакомиться с историей вопроса времени  у него было предостаточно. Да и опыта казахскому дипломату не занимать: он успел поработать послом в Турции, США и Великобритании, не понаслышке знаком с проблемами на территории СНГ.

Желание Казахстана в течение первого своего председательства в ОБСЕ сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования замороженных конфликтов вполне понятно. А довольно ровные отношения со всеми их участниками могли бы послужить  неким залогом успеха в этом деле.  На встрече в Тирасполе Канат Саудабаев заявил, что его страна намерена играть роль честного посредника в налаживании диалога между Молдовой и Приднестровьем. И признал, что груз старых неразрешенных проблем больше всего препятствует нормальному общению двух берегов. Это, прежде всего, трудности, связанные со свободным передвижением людей  и  экономические вопросы. На них казахский дипломат предлагает сейчас сосредоточить усилия сторон. Результат же деятельности экспертных групп, которые должны заниматься этими вопросами, пока нулевой.  От эффективности их работы в ближайшие два месяца будет зависеть целесообразность неформальных консультаций в формате 5+2, которые действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев предложил провести 25 мая в Астане.

Невозможность возобновления политических переговоров по молдо- приднестровскому урегулированию сегодня понимают все их участники. Даже нынешнее кишиневское руководство и те, кто в этой ситуации позволяет себе  делать  громкие заявления. В первую очередь, это касается нового украинского президента Виктора Януковича. Озвученное им мнение о том, что Приднестровье может рассчитывать только на особый статус в составе единой и неделимой Молдовы, политологи расценивают всего лишь как подтверждение позиции официального Киева в этом вопросе. Не более того. «Всерьез говорить о каких-то статусных документах - сейчас политической смерти подобно», - отметил накануне министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Позиции сторон на современном этапе не просто далеки друг от друга, а диаметрально противоположны. И эта пропасть с каждым днем становится все глубже. В Тирасполе озабочены расширяющимся военно-техническим сотрудничеством Молдовы с одной из стран НАТО – Румынией и не исключают, что кому-то захочется «разморозить» 20-летний  конфликт, используя  практические результаты такого взаимодействия.

Оптимизма не добавляют и последние заявления  и.о. президента Молдовы Михая Гимпу о том, что путь в ЕС для его государства лежит через членство в НАТО.

Поэтому статус Приднестровья в ходе визита действующего председателя ОБСЕ не обсуждался. По мнению главы внешнеполитического ведомства ПМР Владимира Ястребчака, ответ на этот деликатный вопрос мог бы дать договор о европейской безопасности. Определение единых принципов урегулирования замороженных конфликтов – процесс довольно сложный и долгий, однако наиболее оптимальный.

Главное в этой ситуации – максимально снизить конфликтный потенциал, который до сих пор сохраняется в отношениях Кишинева и Тирасполя. Возможно, этому будет способствовать наметившееся потепление между Москвой и Киевом. Как считает Владимир Ястребчак, урегулирование молдо-приднестровского конфликта могло бы стать одним из «совместных проектов» России и Украины. До конца месяца этот вопрос обсудят члены  подкомитета по проблемам международного сотрудничества межгосударственной комиссии стран-гарантов.  Кроме того, проблема взаимоотношений Кишинева и Тирасполя станет предметом разговора  Дмитрия Медведева с  Виктором Януковичем во время его визита в Киев, который запланирован  на май.

Дата: 19-06-2012, 15:18
Категория: Военное

Добавить комментарий