» » Американцы поставят на вооружение своей армии мегабомбы против Ирана и Северной Кореи

Американцы поставят на вооружение своей армии мегабомбы против Ирана и Северной Кореи

Американцы поставят на вооружение своей армии мегабомбы против Ирана и Северной Кореи
В 2010 году американские военные планируют принять на вооружение стратегических бомбардировщиков B-2 сверхмощные авиабомбы, способные пробить защиту любого бункера. Военные не скрывают, что создают это оружие для ударов по ядерным объектам Ирана и Северной Кореи.

- Такого типа вооружение было бы мало полезно в Ираке или Афганистане, - сообщил представитель Пентагона. - Но идеально подходит для ударов по ядерным объектам в Иране - в городе Натанз или около города Кум.

Причиной такой откровенности стало решение конгресса США об ускорении программы разработки и производства этого вида оружия. Законодатели также позволили Минобороны привлекать для этой программы средства, выделенные на другие оружейные проекты. Какова цена вопроса? $19,1 млн - на закупку четырех супербомб, $28,3 млн - на испытания и $21 млн - на ускорение процесса модернизации бомбовых отсеков В-2.

Супербомба, или, как ее еще называют, "разрушитель бункеров" и "мать всех бомб", была создана американским конструктором Альбертом Уимортсом. Весит она 13,6 тонны, в ее стальном шестиметровом корпусе находится более 2,4 тонны взрывчатых веществ. Ее первые успешные испытания прошли в 2003 году. В армии у этой "игрушки" есть и более конкретное название - МОАВ (Massive Ordnance Air Blast Bomb). На цель она наводится системой спутниковой навигации, что обеспечивает сверхточное поражение цели, а значит, и максимальный эффект от применения оружия. Бомба способна разрушить бетонное перекрытие толщиной примерно 18 м.

В стремлении получить сверхоружие американские военные не одиноки. Два года назад об обладании "сверхбомбой" объявил и российский Генштаб. Причем для наглядности представил видеоматериалы испытания этого оружия. Тогда в эфире "Первого канала" показали, как сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (его называют "Белый лебедь") взлетает с аэродрома. Вот раскрываются створки его бомболюка, и выскальзывает что-то похожее на бочку. На маленьком белом парашюте она устремляется к земле. Дальше - взрыв. Затем в кадре его последствия: руины многоэтажки (скорее всего, какие-то производственные корпуса), обожженная до состояния лунной поверхности земля, обломки военной техники и камней. Как подчеркнули после этого военные, наш ответ "матери всех бомб" был в четыре раза мощнее. Так что и нам есть чем гордиться. Вот только сколько у нас есть таких бомб и где их будут применять, военные уточнить постеснялись.

Как изменится российская военная доктрина

В готовящейся новой военной доктрине России изменятся основания для применения ядерного и иного оружия, сообщил в  секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

- Мы хотим ее, эту военную доктрину, сделать открытой, чтобы у нас и за рубежом знали о том, что мы разработали и как хотим работать, - заявил он.

Новая военная доктрина должна быть представлена главе государства к концу текущего года. Раскрывать детали готовящихся изменений Патрушев не стал.

Предыдущая военная доктрина была принята в 2000 году и во многом унаследовала страхи и предрассудки еще советского восприятия мира и стоящих перед страной угроз. Например, в документе прописано, что ни в настоящем, ни в будущем времени Российские вооруженные силы не будут способны с помощью обычных вооружений и техники противостоять таким военным структурам, как НАТО.

Скорее всего в новом документе будет убран политически невыполнимый лозунг о противодействии расширению военных блоков (имеется в виду НАТО). Теперь будет прописано, что одной из главных военных опасностей для страны становится стремление США и других стран Запада вытеснить Россию с постсоветского пространства. Предлагается изменить и формулировку о том, что развитие Вооруженных сил должно вестись "исходя из экономических возможностей страны". Цель теперь другая - жестко поставить перед экономикой задачу обеспечить это самое развитие. Из внутренних угроз наиболее опасными будут считаться терроризм и сепаратизм, подогреваемые, как правило, извне и направленные против единства и территориальной целостности России.

Известия

Дата: 2-02-2013, 01:40
Категория: Военное

Добавить комментарий