» » Французы вооружали ливийских повстанцев

Французы вооружали ливийских повстанцев

26 июня 2010, 08:42
Французы вооружали ливийских повстанцев
Недавние успехи ливийских повстанцев на западе страны оказались не случайными. Французские военные сознались, что сбросили с самолетов в районе города Зинтан большой груз оружия для противников Каддафи.

Как сообщил представитель Минобороны Франции полковник Тьерри Буркар, в начале июня в горах Нафуса на западе Ливии сложилась непростая гуманитарная ситуация. Уведомив ООН, французские военные сбросили там грузы для местного населения, однако продуктами и лекарствами не ограничились.

"В ходе операции военные несколько раз сбросили с самолетов оружие и боеприпасы, в том числе автоматические винтовки, пулеметы и гранатометы", - цитирует Буркара The New York Times. Как добавляет Al Jazeera, Буркар умолчал о том, что кроме легкого вооружения повстанцы получили от французов также броневики и противотанковые ракеты.

После этого ранее с трудом отбивавшиеся от солдат Каддафи повстанцы перешли в контрнаступление и быстро взяли под контроль практически все горы Нафуса. Накануне мятежники захватили бункер ливийской армии, в котором разжились еще одной большой партией оружия, и сейчас планируют атаку на Триполи.

Односторонние действия Франции вызвали переполох в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Как заверили натовские военачальники, их никто не уведомил о планах переброски оружия повстанцам. В штаб-квартире Альянса утверждают, что до сих пор пытаются получить от Парижа разъяснения по этому поводу.

Строго говоря, Франция пошла на прямое нарушение эмбарго на поставки оружия в Ливию, которое Совбез ООН ввел еще в феврале этого года, до начала военной операции. Кроме того, мартовская резолюция СБ ООН №1973, на основе которой действуют натовские военные, разрешает только "защиту мирного населения". Как заявил представитель французского Минобороны, поставки оружия подпадают под это определение, так как с его помощью мирное население сможет само себя защитить. С этим заявлением вряд ли согласятся другие страны, в первую очередь противники военной операции, в числе которых Россия и Китай. Кроме того, ранее в самом Альянсе неоднократно подчеркивали, что вооружать повстанцев не собираются.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий